В Москве прошла питч-сессия для фудтех-стартапов

16 стартапов состязались за главный приз Агентства инноваций Москвы, а ведущие игроки рынка и эксперты поделились последними трендами.

12 ноября в StartHub.Moscow на Красном Октябре состоялось крупнейшее мероприятие фуд-индустрии осени «Стартап-кафе PRO: FoodTech». Эксперты, инвесторы, представители корпораций, города и стартаперы обсудили волнующие сообщество цифры и факты по мировой и российской FoodTech индустрии, динамику объема рынка и его ключевых сегментов, инвестиции и прогнозы, а в ходе питч-сессии рассмотрели кейсы самых интересных и прорывных идей фудтех-стартапов.

Проект Стартап-кафе организован Агентством инноваций Москвы при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Цель Стартап-кафе — показать стартаперам, на каких сегментах рынка целесообразно сфокусироваться в своих разработках в ближайшее время. Гости получили возможность задать вопросы экспертам и качественный нетворкинг с создателями фуд-проектов в неформальной обстановке.

На суд жюри, гостей и зрителей, наблюдавших соревнование онлайн, были представлены 16 проектов в семи категориях: «Доставка еды из магазинов и ресторанов», «Автоматизация управления розничными магазинами, ресторанами», «Роботизированные кафе и рестораны», «Сокращение пищевых отходов, новые технологии переработки», «Вертикальные фермы», «Новые технологии обработки и хранения продуктов питания» и «Агрегаторы и маркетплейсы фуд-рынка и услуг».

Главный приз за разработку робота-кассира на основе технологий ИИ с распознаванием блюд для заведений питания завоевала компания Smart Meal Service. Она получит индивидуальное сопровождение в программе пилотного тестирования инновационных решений от Агентства инноваций Москвы.

Специальный приз от компании «Уралхим Инновация» получил проект «Равновесие» — живая еда нового поколения и ЗОЖ-продукты питания на основе сублимированных ингредиентов.

Лучшим digital-проектом в фуд-сфере стало «Конструкторское бюро имени Теслы», разработавшее электровелосипеды для доставки с самой низкой стоимостью владения.

По результатам общего голосования был определен обладатель приза зрительских симпатий — группа компаний «Карбис» с проектом системы обработки заказов на доставку и самовывоз для кафе и ресторанов.

Директор по инвестициям «ЭФКО Инновации» Игорь Сидоров обратил внимание участников Стартап-кафе на тренды в ракурсе проблематики сферы: «Нам кажется самым большим трендом не доставка и даже не персонализированное питание. Мы смотрим на то, что между собой называем дип фудтех: микробиология, биология и все, что связано с метаболической инженерией микроорганизмов. Если говорить о глобальных трендах, можно выделить три направления. Первое — рост населения. Несмотря на болезни, к 2050 году население составит примерно 10 млрд человек. Второй тренд — кризисность, обусловленная эпидемиями или политическим напряжением. И третье — рост заболеваемости хроническими болезнями: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, в фудтехе будут перспективны те технологии и стартапы, которые эти проблемы смогут решить».

Exit mobile version