В Перу международная исследовательская группа реализует проект по ответственному производству какао высокого качества

В последние годы резко вырос мировой спрос на продукты питания из тропиков, отвечающие более высоким экологическим и социальным стандартам. Потребители часто должны принимать этически сомнительные решения: продукты могут быть доступны на мировом рынке благодаря детскому труду, заработной плате, обрекающей за голодную смерть, или разрушению окружающей среды. Опираясь на междисциплинарный проект в Перу, международная исследовательская группа при участии Геттингенского университета опубликовала обзорную статью о переходе к ответственному производству какао высокого качества в журнале Trends in Ecology and Evolution.

В публикации рассказывается о работе проектной группы исследователей совместно с кооперативом Norandino Ltda. в Пьюре, на севере Перу, которая стремится к развитию высоких социальных и экологических стандартов. Кооператив представлен 5400 мелкими фермерами и выступает за устойчивое производство, преследующее как экологические, так и экономические цели. Кроме того, кооператив привержен борьбе со всеми формами дискриминации. Результатом является экологически сертифицированный шоколад высокого качества, соответствующий требованиям справедливой торговли, который в два раза превышает обычную рыночную цену, защищает мелких фермеров от колебаний рынка и способствует более широкому использованию местных сортов какао-бобов в будущем.

Exit mobile version