“Табера кофе” – точно про людей

Мы продолжаем нашу рубрику #ОбжарщикиРоссии, где знакомим вас с самыми разными обжарочными компаниями. Сегодня мы поделимся рассказом Евгения Парпура, ведущего специалиста отдела контроля качества из дружной команды “Табера кофе”. Он рассказал о принципах компании и начале профессионального пути её основателя Сергея Табера, победителя национальной премии “Обжарщик года” 2018 года, призёра чемпионата России по обжарке кофе 2016 год, сертифицированного Q-грейдера и колумниста нашего журнала в “Некофейном подкасте”.

Всё началось очень давно: тогда в ресторанах предлагали растворимый кофе, а по домам попивали цикорий и кофейный напиток на желудях. Ни в желудях, ни в цикории мы не видим ничего худого. Но то были тёмные времена. Маленький смуглый мальчонка, увлечённый акробатикой и брейк-дансом, мечтал, чтобы его Родина снова поражала всех своими производственными мощностями. Чтобы на продукции гордо красовалась надпись «Сделано в России». И чтобы он к этой продукции имел непосредственное отношение. Точнее, мечтала об этом его мама. А мы ведь так любим исполнять мечты своих матерей.

Перенесёмся на несколько лет вперёд. Сергей, уже студент МАИ, вместе с другом и одноклассником организовал небольшую компанию. Основная деятельность – перепродажа итальянского кофе в связке с арендой оборудования. Естественно, парк кофемашин для аренды нуждается в постоянном обслуживании, и Сергей становится во главе сервисного отдела компании. Позже этот отдел и станет компанией “Табера-сервис” – обособленным сервисом по ремонту кофемашин.  Но мечты о производстве не забыты, и наш герой загорелся идеей обжарки кофе! Завертелось, закружилось, понеслось. Первый ростер, килограммы сожженного в угли кофе, пожары, бессонные ночи – всего этого было предостаточно на первых порах.  Потом появилась первая смесь – Барселона.

Не в последнюю очередь название первой авторской смеси отсылает и к источнику знаний. Именно в Каталонии Сергей проходил своё первое обучение обжарке кофе у Тимура Дудкина, который не нуждается в дополнительном представлении. Естественно, это очень помогло систематизировать и понять опыт, наработанный методом проб и ошибок.

Ассортимент кофе с тех пор заметно расширился, появился интернет-магазин. Обжариваем, в основном, «файн коммершл». По большей части, это и есть тот самый достойный и понятный кофе, нужный широкому потребителю. Есть у нас и спешиалти-позиции – интересные лоты с прослеживаемым происхождением. Много интересного кофе приходит к нам от Дона Гонсало из Caffea diversa. Это наша «вишенка на торте», если угодно. Такого кофе продаём и жарим мы значительно меньше, но и тут динамика положительная.

За десять с лишним лет нашей работы многое поменялось, но о традициях мы не забываем – в компании есть свой сервис с опытными, проверенными годами мастерами по ремонту кофемашин. Сейчас как-то принято говорить, что кофейная индустрия – это про людей. Может так оно и есть.  

“Табера кофе” – точно про людей. Никто не попал в нашу компанию случайно или по объявлению. Всех сюда привела сама жизнь.

Большинство сотрудников компании знают друг друга с детства. Как минимум с юношества. Например, я ходил в кружок брейк-данса, где Сергей преподавал. Многие из нас учились в одной школе, росли в соседних дворах.  Столпы, на которых зиждется наша компания и сообщество вокруг неё,  – прочные социальные связи, простые и честные человеческие отношения, традиции и взаимовыручка.

Главный план на будущее – развиваться, не теряя лицо, не теряя своей аутентичности. “Табера” – это сообщество ремесленников, занятых любимым делом, а не корпорация – это хотелось бы сохранить. Думаю, отчасти поэтому мы растём степенно и поэтапно. Нам хотелось бы не только умножать объёмы производства и увеличивать прибыль, но и сохранять ощущение стержня – то самое ощущение, которое подсказывает, кто мы и для чего всё это делаем. Вот.

Спасибо!

Желаем сообществу новых достижений, а познакомиться поближе с кофе вы можете в нашем интернет-магазине, приобретя боксы-спецпредложения. В каждом предложении 5 пачек по 200 г, куда входят разные смеси: и арабика, и робуста, и моносорта. Заглядывайте в магазин!

Exit mobile version