ОПЕК по какао: эксперты не верят в возможность его создания

Гана и Кот-д’Ивуар производят две трети какао в мире, но, в отличие от нефтедобывающих стран, они не могут повлиять на цены «коричневого золота», исторически низкие и недостаточные для поддержки мелких фермеров. Они могли бы устанавливать рыночные цены, особенно если бы объединились с другими важными производителями, такими как Эквадор, Камерун и Нигерия, но при этом отсутствует реальная политическая воля, считают эксперты. Абиджан и Аккра только начали действительно сотрудничать с прошлого года: они получили от транснациональных компаний по производству какао и шоколада бонус, называемый дифференциалом достойного дохода (DRD), в размере 400 долларов за тонну какао, применяемый от кампании 2020-21 гг., которая началась в октябре. Это привело к увеличению более чем на 20% цены, уплачиваемой плантаторам в Кот-д’Ивуаре, до 1 000 франков КФА (1,52 евро) за килограмм. Кроме того, впервые за многие годы две соседние страны Западной Африки выровняли свои цены, чтобы избежать торговли, которая была обычным явлением, между Кот-д’Ивуаром, крупнейшим в мире производителем с более чем 40% рынка, на втором месте Гана с более чем 20%. Но на двух основных рынках торговли какао, в Лондоне и Нью-Йорке, цены держатся ниже 3000 долларов за тонну более четырех лет. Чтобы создать ОПЕК по какао, все страны-производители должны иметь возможность участвовать в нем, отмечает бывший президент Международного совета по какао. Однако он скептически относится к их способности согласовывать правила игры и напомнил, что Альянса стран-производителей какао (Copal) – организации, основанной в 1962 году, –  так и не смог утвердиться на мировом рынке. На запросы информационного агентства Франс Пресс по данному вопросу ни ивуарийский Conseil Café Cacao – государственный орган, управляющий сектором какао, ни его ганский аналог Cocobod ответов не дали.

Exit mobile version