Молекулярные ножницы помогут генетикам создать устойчивые к грибкам и вирусам растения какао

Ученые из Института инновационной геномики (IGI) для создания деревьев какао, устойчивых к определенным грибковым и вирусным заболеваниям предполагают воспользоваться таким инструментом, как CRISPR-Cas9 – пара молекулярных ножниц, которые могут точно вырезать фрагменты ДНК и заменять их новыми участками ДНК. Директор по геномике и трансформации растений в IGI, уже работает с рассадой какао, ища способы помочь производителям какао оставаться на месте даже в условиях потепления климата и появления грибов на их фермах. Любые уроки, извлеченные во время проекта какао, можно применить к другим культурам. CRISPR-Cas9, скорее всего, поможет исследователям быстрее найти устойчивые к грибам и вирусам деревья, чем перекрестное опыление растений старомодным способом. Деревьям какао требуется от пяти до семи лет, чтобы вырастить свои красочные плоды, и неясно, будут ли они восприимчивы к болезням, пока не вырастут. С помощью CRISPR-Cas9 ученые могут с самого начала создавать устойчивые растения.

Exit mobile version