По данным Межпрофессионального совета по какао и кофе (CICC), камерунское какао, имеющее уникальный кирпично-красный цвет, а также довольно специфический вкус, лучшую зернистость и лучшее содержание масла, на международном рынке пока не получило признания, которого заслуживает. Такое положение камерунских какао-бобов связано с сомнительным качеством продукта, предлагаемого на рынке. Камерунское какао продается со средней скидкой в 100 центральноафриканских франков (0,18 долл. США) за килограмм, тогда как при покупке ганских и ивуарийских кака-бобов предлагаются надбавки: для Ганы — 180 франков (0,32 долл. США) за килограмм, а для Кот-д’Ивуара — в размере 50 франков (0,09 долл. США) за килограмм. Какао в Камеруне продается на 280 франков (0,5 долл. США) дешевле, чем в Гане, и на 150 франков (0,27 дол. США) дешевле, чем в Кот-д’Ивуаре. Все операторы сектора, в первую очередь государство, терпят убытки, особенно производители, которым выплачивается остаточная цена. Представители разных профессий отрасли для преодоления сложившейся ситуации предлагают правительству ряд мер.