Лучшие кофейные открытия Москвы в июне-июле – часть I

Друзья! У нас отличные новости! К нашим колумнистам присоединилась Мария Касицына, сооснователь первого независимого гида о лучшем кофе в городе «Кофейная карта Москвы». Мария будет писать о кофейнях Москвы, напитках, дизайне и интерьерах, которые она лично посещает и тестирует вместе со своим коллегой Денисом Каргаевым. Мы уверены, что вы полюбите эти публикации, ведь они будут пропитаны любовью к кофе и откроют для вас удивительный мир кофеен. Приятного чтения!

ПОСЛЕ ТРЁХ КАРАНТИННЫХ МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА МОСКВА НЕДОСЧИТАЛАСЬ ДЕСЯТКОВ КОФЕЕН: ПОСТРАДАЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕСТА, РАССЧИТАННЫЕ НА ПОСТОЯННЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ТРАФИК, И ТЕ, КОМУ НЕ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ С АРЕНДОДАТЕЛЯМИ. НО НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА – КОРОТКОЕ МОСКОВСКОЕ ЛЕТО ПОРАДОВАЛО СТАРТОМ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ЯРКИХ ПРОЕКТОВ. СРЕДИ НИХ И ТЕ, КОТОРЫЕ ОТКРЫЛИСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПАНДЕМИЕЙ – И СРАЗУ ЖЕ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. Я ПОСЕТИЛА КАЖДЫЙ ИЗ НИХ И ГОТОВА ПОДЕЛИТЬСЯ СПЕШИАЛТИ-НАХОДКАМИ С ВАМИ. ВСЕ ЭТИ КАФЕ И КОФЕЙНИ УЖЕ ЕСТЬ В ПРИЛОЖЕНИИ ДЛЯ IOS “КОФЕЙНАЯ КАРТА МОСКВЫ” И НА САЙТЕ ПРОЕКТА.

Сойка Напела

Лично мы за проект «Сойка напела» не переживали – нам он нравился с прежней владелицей Полиной, понравился и сейчас. Все-таки место перешло в профессиональные руки Димы Бородая и Стаса Коротецкого, и команда обошлась бережно с концепцией, решив ее не менять, но усилить. Сначала может показаться, что сильно ничего не изменилось: ну добавили деталей в интерьер, ну три вида фильтра вместо одного, а меню теперь не две страницы, а девять. А если вы здесь не были раньше и думаете, что это вторая кофейня Floo – это тоже не так.

«Сойка» по прежнему городское кафе на «Улице 1905 года», но теперь с амбициями fine dining. И конечно отличным кофе. Меню стало разнообразнее и объемнее – блюда в него собирали всей командой. Шеф Максим Сорокин пришел из ресторанной группы White Rabbit Family, а винную карту помогал составлять сомелье Анатолий Жданов.

Так в меню оказались тар-тар двух видов, тропический севиче, буйабес (!), смореброд с угрем, свекольные ньокки и татаки из лосося, появился большой раздел закусок под вино. Самые масштабные изменения в плане ремонта коснулись кухни – ее перестроили полностью. По традиции «Сойки» здесь свой пекарь и свежий хлеб и выпечка каждое утро, а также десерты от Floo Deserts. Винная карта на 50 позиций радует выбором и комфортными ценами: выбор вин от классики до модной натуралки и био-вин.

На полках рядом с хлебом стоит полная линейка «Сварщицы Екатерины» – пачки с зерном, капсулы, галараствор. Помимо классических молочных и авторских напитков есть аэропресс и три вида фильтра, заваренные на зерне мытой, натуральной и экспериментальной обработки. Воронки нет, зато огромный фильтр 350 мл стоит 200₽ – смело берите на двоих. «Сойка» по-прежнему одно из лучших мест района и здесь будет здорово встретиться на поздний завтрак с друзьями или заглянуть на ужин с вином и коктейлем.

Адрес: ул. Красная Пресня, 36, стр. 1

Метро: Улица 1905 года / Краснопресненская

Борис Сонный

Кофе в гараже? Что? Да! Самая необычная кофейня Москвы с переездом на Достоевскую свой титул не потеряла. «Борис Сонный» в лице Димы и Эмиля сменил кофейный шкаф вестибюля Чеховской на не менее кофейный гараж на Селезневской 32. По пути ребята поменяли зерно, добавили в меню альтернативу и расширили команду.

Гараж, кстати, самый настоящий. Нам даже разрешили нажать на кнопку открывания секционных дверей – восторг! Внутри полный индастриал: кофейная стойка (она же хитрый каппинговый стол на колесах), лесенка-амфитеатр свободного назначения, сцена, импровизированная веранда на входе, и скоро появится проектор. Творить с таким помещением можно все что угодно, главное сильно не шуметь – вокруг жилые дома. Зато для камерного квартирника – самое то.

Зерно взяли у питерских обжарщиков Verle. В Москве они немного где представлены, здорово, что теперь можно попробовать их эксперименты тут. На закуску есть выпечка от проекта «Про булки». Мы взяли воронку на натуральном Гондурасе 90 часов ферментации – яркий, но не перенасыщенный вкус, очень питкий кофе. Тропические фрукты и лимонная карамелька в шоколаде. Кстати, готовила воронку Софа – новый соучастник группировки «Борис». Однозначно рекомендуем зайти!

Адрес: ул. Селезнёвская, 32 

Метро: Достоевская / Новослободская

Pixter Coffee

Кстати, «Улица 1905 года» пополнилась не только «Сойкой». Буквально в ста метрах от нее на Красной Пресне мы обнаружили Pixter Coffee. Место с современным и расслабленным дизайном позиционирует себя как «эко-кофейня», и мы приятно удивились, потому что «экологичность» здесь не очередное модное слово, а действительно принцип работы. Открыл место Тимофей Барчугов – целеустремленный студент «Плешки», которому не чужды зеленые инициативы.

Как вы знаете, кофейные стаканчики в России не подлежат переработке из-за слоя полипропиленовой пленки внутри. В Pixter подошли к этой проблеме с другой стороны. Они используют особые стаканчики с внутренним слоем из так называемого био-пластика на основе кукурузного крахмала. Крышки сделаны из того же материала и все вместе разлагается за 3-6 месяцев, не выделяя при этом токсичных веществ.

Рядом со входом в кофейню ребята поставили сортировщик мусора. Все холодные напитки отдают в стеклянных бутылках, при возврате которых делают скидку 10%. Если вы пьете напитки на месте – вам предложат симпатичные керамические чашки. Трубочки – металлические. Десерты тоже в банках, от проекта Dolce Vega – веганские и без рафинированного сахара. А скоро появятся и вег-сэндвичи.

За стойкой нас встретила бариста Христина и рассказала, что зерно для проекта жарят Ника Алексеева и Руслан Вислин из Just Coffee. В эспрессо Бразилия Рамос натуральной обработки, а фильтр был на Кении Барагви Кианжиру – очень питкий и комплексный, идеальное начало утра. Из альтернативы в меню есть пуровер и аэропресс, несколько авторских напитков и матча, а за растительное молоко не просят доплаты. И гостям с четвероногими друзьями тут очень рады – на входе всегда стоит миска с водой!

Адрес: ул. Красная Пресня, 38

Метро: Улица 1905 года / Краснопресненская

Кофейня Prosvet

Небольшая сеть кофеен Prosvet хочет подружить кофе и культурные места: первая точка открылась в Гостином Дворе, вторая – в Инженерном корпусе «Третьяковки», третья – в Манеже и четвертая, самая просторная – на улице Фадеева. Она самая любопытная, про нее и расскажу подробнее.

Раньше на этом месте был барбершоп, теперь – винтажная мебель, окна в пол, длинный общий стол и много удобных кресел. Кофейня очень спокойная и расслабленная, тут можно посидеть с ноутбуком или провести встречу – мест хватит всем. Отличительная особенность этой кофейни от других точек сети – полноценное меню альтернативы на зерне от Roasting Brew, а также еда. В эспрессо Уганда от Tabera, которая отлично проявляет себя в молочных напитках.

Адрес: ул. Фадеева, 10

Метро: Маяковская / Новослободская

Etretat Coffee

Знаете, что такое «садовый стимпанк»? Мы тоже не знали, пока не зашли в кофейню Etretat Coffee, которая расположилась позади старейшего ботанического сада страны – «Аптекарского огорода». Место заняло первый этаж отеля Garden Embassy в Ботаническом переулке и в отличие от шумного и суетливого Проспекта Мира здесь полный дзен и спокойствие.

Да и сам отель необычный – входная группа сделана в стиле, который владельцы в шутку называют «садовый стимпанк». Нам он напомнил «брутализм» – архитектурная философия 50-70-х годов с преобладанием честного, необработанного материала, без краски и штукатурки. Тут и бетон, и дерево, и металлические конструкции, но все вместе выглядит даже немного романтично. Возможно поэтому кофейню и назвали Etretat – в честь старомодного города-курорта французской Нормандии.

Один из совладельцев места шеф-повар Павел Овсянников – победитель международных и российских кулинарных соревнований, включая Bocuse D’Or Russia 2019. Он же сооснователь бистро «Молодо-Зелено» в Южном Чертаново. Там – современная гастрономия, а здесь – кофейные амбиции. Зерно выбрали под стать – «эспрессо под молочко» от «Сварщицы Екатерины», в фильтре вы найдете самые яркие экспериментальные лоты, их часто меняют.

Среди авторских самая интересная позиция «трюфельный сет»: зерно проходит постферментацию с трюфелем, похожая история как у Flip c корицей. Получается очень гастрономично: фильтр и капучино с легким трюфельным ароматом + тарталетка с козьим сыром, инжиром и ягодами. Сет, правда, бывает не каждый день в силу трудоемкости приготовления, его наличие лучше уточнять на странице Etretat. Еще здесь классный чай от проекта Teajob, натуральные десерты и мороженое собственного приготовления, сиропы Herbarista и прямиком из Сингапура авторский напиток – далгона кофе.

Адрес: Ботанический переулок, 5

Метро: Проспект Мира

Exit mobile version