7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo прошла с большим успехом!

С 12 по 14 марта в КВЦ «Сокольники» состоялась традиционная для начала весны выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE). Впервые она была разделена на 4 отраслевых направления: Coffee Russian Expo , Tea Russian Expo , Cacao Russian Expo и Cafe Russian Expo .  За три дня выставку посетили профессиональные участники рынка не только из России, но из-за рубежа, приняли участие более 170 экспонентов, спонсоров и партнеров. В рамках деловой программы было проведено около 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке CTCRE прошли 7 кофейных и 4 чайных чемпионата, в которых приняло участие более 350 бариста, обжарщиков и чайных мастеров со всей страны.
На площадке Russian Barista Days состоялись 3 чемпионата для кофейных профессионалов, которые проводятся под эгидой SCA/WCE: Национальный чемпионат бариста (Russian Barista Championship), Национальный чемпионат по кап-тестингу (Cup Tasters Championship), Московский отборочный чемпионат по латте-арт (Latte Art Championship). Одновременно с этим состоялся национальный чемпионат Aromaster, а также собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года» , а также соревнование в инновационном формате по приготовлению чая с молоком – Tea Latte Battle .
Поздравляем победителей: • Лучший бариста России по версии WCE – Татьяна Фукс , Школа Бариста (Краснодар, ОМНИ); • Лучший каптестер России по версии WCE – Илья Хлызов , Bolshecoffee Roasters (Санкт-Петербург); • Лучший бариста года по версии журнала «Кофе и Чай в России» – Илья Поликарпов , Verlé Coffee Roasters (Москва); • Лучший обжарщик года по версии журнала «Кофе и Чай в России» – Роман Хомченко , Roasting Brew (Москва), лучшая компания-обжарщик – Tasty Coffee Roasters (обжарщик Анисенков Тихон); • Лучший аромастер России – Мария Карачун , кофейня Flip (Москва); организатором чемпионата Aromaster выступил корейский институт Scentone в сотрудничестве с официальным представителем в России – компанией «Кафема.» • Первый чемпион Tea Latte Battle – Иван Гаврилов , кофейня «Сгущенка» (Краснодар).
Стоит также отметить победителей и призеров Московского отборочного чемпионата по латте-арт (Latte Art), которые порадовали зрелищностью своих выступлений и уже начали готовится к российскому чемпионату: 1 место – Полина Нотик , кофейня Roast&Crosby (Москва), 2 место – Анатолий Бамбуляк , (Москва), 3 место – Вероника Шагова , «Даблби» (Москва).
Полный список участников, прошедших на Национальный чемпионат, будет опубликован позже на ресурсах SCARussia.
В этом году в рамках Национального чемпионата по кап-тестингу был впервые проведен конкурс «Фан кап-тестинг» , на котором каждый желающий мог испытать свои вкусовые рецепторы. Победителем любительских соревнований по угаданным чашкам и времени стал Сергей Гунько («Микале», Брянск).
На выставке определились победители Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2020 . В нем принимали участие победители региональных отборочных турниров, состоявшихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. Чемпионат Tea Masters Cup Russia среди чайных мастеров порадовал гостей креативностью участников. Соревнование проходило в четырех категориях, призовые места распределились следующим образом: • Победитель категории «Мастерство приготовления чая» – Владимир Акимочкин (Белгород, Чайный клуб «НОРА»), • Победитель категории «Мастерство чайной композиции» – Вадим Бородинов (Казань, чайная GURU), • Победитель категории «Мастерство дегустации чая» – Михаил Орлов (Сочи, чайный клуб Avatara), • Победитель категории «Мастерство чайной миксологии» – Михаил Хонг (Казань, кофейня «Нефть»).
13 марта в торжественной обстановке прошло вручение ежегодной премии «Упаковка года 2019» (Coffee, Tea, Chocolate and Herb Packaging Award). В конкурсе Упаковка года 2019 по версии журнала «Кофе и чай в России» победителями стали:
• Лучшая упаковка для чая – бренд Gutenberg, • Лучшая упаковка для кофе – бренд Amado , • Лучшая упаковка для травяного чая – товарищество «Северные чаи» , • Лучшая упаковка для шоколада – Nature’s own factory .
Также в торжественной обстановке были оглашены имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, которым присвоено почетное звание Человек года 2019 по версии журнала «Кофе и Чай в России»:  • Человек года в индустрии чая 2019 – Виктор Енин «Чайная высота», профессиональное чайное сообщество по достоинству оценило разработанную Виктором концепцию чайного бара для проекта «Пуэропорт», отметившего свое десятилетие. В рамках этого проекта была создана серия связанных проектов и продуктов, создавших новый стиль подачи чая. Не менее важной сообщество посчитало оказанную Виктором поддержку серии чайно-образовательных встреч «Наука.Вкусно». • Человек года в индустрии кофе 2019 – Арсений Кузнецов , кофейное сообщество решило особо отметить 15-летие активной профессиональной деятельности Арсения, а также его победу в Российском чемпионате по обжарке кофе и победу в Чемпионате мира по обжарке кофе.
В этом году на четырнадцати образовательных и дегустационных площадках выступили известные спикеры и профессионалы индустрии. Впервые была успешно реализована система открытого образования, за участие в которой более 200 слушателей получили дипломы.
Второй год подряд на выставке работала площадка Cacao Expo Stage , в рамках которой были проведены семинары, мастер-классы и дегустации шоколада Bean-to-Bar от ведущих экспертов и профессионалов какао-индустрии. Количество отраслевых экспонентов, посетителей и любителей какао растет с каждым годом.  На Cacao Stage прошли семинары, посвященные концептуальным десертам, обжарке какао-бобов, тонкостям бизнеса в России, а также вариантам сочетания кофе и шоколада.
Совершенно новое направление Café Russian Expo объединило компании, специализирующиеся на производстве выпечки, десертов, мороженого, снеков, полезных перекусов и ЗОЖ-продуктов. В рамках деловой программы на Cafe Expo Stage обсуждались различные темы – от диджитализации сети кофеен до kitchen-менеджмента и работы с ассортиментом.
Запомнились яркие выступления спикеров в зоне Tea Expo Stage , где собрались эксперты и профессионалы в своей отрасли. Чай в последнее время активно набирает обороты, и спикеры на площадке раскрывали самые различные темы: чайные форматы, секреты идеального чая, чайная география России и многие другие.
Мероприятия программы охватывали все теоретические и практические аспекты чайно-кофейной индустрии. В Coffee&Tea Lab проходили каппинги лучшего кофе и чая со всего мира: центральная Америка, Бразилия, Руанда и другие. На протяжении всех трех дней на площадках контактных баров Brew, Mix, Tea, Capsules и Espresso Bar также проходили бесплатные дегустации для всех посетителей выставки от самых разных производителей и авторов. Особенным успехом пользовался Tea Bar, на котором представители чайных и смежных компаний провели образовательные лекции и дегустации. Главным спонсором площадки выступила компания Julius Meinl.
Наиболее посещаемыми площадками также стали конференц-залы Business Case и Coffee Tea Cacao Talks. CTC Talks стал центром активных дискуссий и вдохновляющих монологов. В первый день на площадке выступал генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия с докладом о рынке кофе и чая в России в 2019 году. Состоялись круглые столы, посвященные поиску истины в вопросах развития производства иван-чая в России и продажи чая через интернет в России. Слушателям особенно понравилось выступление «Опыт создания обжарочного производства и конкурентных преимуществ».  С участием партнеров Stream Coffee были проведены круглые столы на темы «Принципы закупки зеленого зерна» и «Развитие specialty кофе в регионах». На площадке Business Case раскрывали все секреты кофейного и чайного бизнесов.  Посетители узнавали о трендах рынка горячих напитков, а также о том, как открыть кофейню.  Там же состоялись интересные презентации по темам digital-маркетинга и упаковки. Несколько презентаций были посвящены юридическим аспектам и секретам работы в успешной команде. 
На протяжении трех дней работы в конференц-залах были организованы чайные и кофейные паузы при поддержке генерального спонсора выставки ГК «Орими» и партнера по выпечке – бренда «Батон». Организаторы благодарят партнеров выставки: компанию «Черноголовка» за воду для спикеров, а также компании Macaronika, Bean-to-Bar и «Панда» за подарки для спикеров. Одной из самых ярких стала площадка Drinks Hub , объединившая любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.
В этом году в Павильоне 4.2 работала самая настоящая «Фабрика обжарки» , где посетители знакомились с разным обжарочным оборудованием, а также смогли забрать на память пачку обжаренного кофе, который предоставил спонсор площадки, компания «Гринкоф».
Организатором выставки традиционно выступил журнал «Кофе и Чай в России» * при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
Уже известны даты проведения следующей выставки, которая пройдет 11-13 марта 2021 года .
Организаторы выставки благодарят спонсоров и партнеров.
Генеральные спонсоры: Официальный кофе и чай выставки и  спонсор Национального чемпионата Tea Masters Cup – Группа компаний «Орими трейд» с брендами Jardin, Tess, Greenfield; Спонсор по молоку и сливкам – Компания Parmalat и бренд «Белый город»; Спонсор по сиропам – бренд DaVinci Gourmet; Спонсор Национальной премии «Обжарщик года» – «Импортеры кофе КЛД»; Спонсор по кофе-машинам Российского чемпионата бариста – компания «Деловая Русь», официальный дистрибьютор оборудования компании Nouva Simonelli, предоставивших кофемашины Victoria Arduino; Спонсор по заварочному оборудованию – компания «ФРАНКО», эксклюзивный дистрибьютор ведущего мирового бренда Marco; Спонсор выставки по воде и бейджам – компания BWT water+more; Спонсор по кофемашинам и кофемолкам для Национальной премии «Бариста года» и Чемпионата по латте-арт – компания Amenari совместно с Cimbali group с кофемашинами M100HDA ATTIVA и кофемолками LaCimbali ELECTIVE.
Официальные спонсоры и партнеры: Официальный спонсор по кофемолкам Российского чемпионата бариста – компания Mazzer при поддержке официального дистрибьютера  – компании Gourmet Style; Спонсор и соорганизатор Национального чемпионата по кап-тестингу – компания Montana Coffee; Спонсоры по промо-одежде для волонтеров – компания ROASTING BREW; Спонсор по кофе для Российского чемпионата бариста – Tasty Coffee; Спонсор по кофе для Чемпионата по латте-арт – Gutenberg Roasters; Спонсор по кофе для альтернативного напитка Национальной премии «Бариста года», а также Фабрики обжарки – компания Greencof; Спонсор по одноразовой посуде – компания Huhtamaki; Спонсор по фильтрации воды Российского чемпионата бариста, Национальной премии «Обжарщик года» и зоны CoffeeTeaLab – компания BACBUSTERS с системами фильтрации EVERPURE; Спонсор по весам – компания Gourmet Style c брендом Acaia; Спонсор по упаковке кофе – компания ABCpack; Спонсор выставки по растительным продуктам- бренд Alprо; Спонсор по заварочному оборудованию для Чемпионата по кап-тестингу и Национальной премии «Обжарщик года» – компания Gourmet Style с фильтр-машинами Curtis D500; Спонсор заварочного оборудования – Компания Eastbrew Coffee; Спонсор выставки – компания Mikale с системой дозирования молока Easymilk Mikale; Спонсор выставки по сумкам – компания The Coffee Soldiers Roasting Company; Спонсор по кофемолкам для Национальной премии «Бариста года» и «Обжарщик года» – компания Gourmet Style c брендом Baratza; Спонсор по кофе для эспрессо и молочного напитка Национальной премии «Бариста года» – компания West 4; Главный спонсор зоны Tea Bar – компания Julius Meinl; Спонсор площадки Mix Bar – компания Newby; Спонсор по оборудованию компания Just Coffee с заварочными устройствами Brewista, инструментами для бариста Classix Pro и посудой для чемпионатов Loveramics; Спонсор по чистящим средствам – компания Gourmet Style c брендом Urnex; Спонсор по ингредиентам чемпионата Tea Masters Cup в номинации Tea Pairing – компании Craft Choco; Спонсор TEA LATTE BATTLE по матча – компания ResFood; ______________________________________________________________________
Партнеры: Партнер по льду – компания Ledocool; Партнер по поездки Национальной премии «Бариста года» – Coffee Origin Trip; Партнер по волонтерам – Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН; Партнер по поездки Национальной премии «Обжарщик года» Carmo Coffees; Партнер выставки – компания Bool Bool; Технический партнер выставки – компания Smeg; Партнер по воде для спикеров – компания «Черноголовка»; Партнер выставки по питанию – компания «Кулинариум»; Партнер зоны Mix Bar по кофемашине – бренд Pavoni; Партнер выставки – Macaronica; Партнер выставки – Bean to Bar; Партнер выставки – Panda Colors; Партнер по выпечке – компания «Батон»; Партнер по фартукам – компания Checkedout; Партнер программы – Stream Coffee.
Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть в социальных сетях: ______________
Теги: #CoffeeTeaCacaoExpo #CTCRE2020 #CTC_Expo #DrinkDifferent #BrewTheFuture #CoffeeTeaCacao #Прокачайся_CTC #Coffee #Tea #Cacao #RussianBaristaDays #RBD2020 #BaristaDays #TeaMastersCupRussia #TMC2020 #TeaMastersCup
*Информация о журнале «Кофе и Чай в России»: Журнал «Кофе и Чай в России» – единственное профессиональное издание о рынках кофе и чая в России и других странах СНГ, которое издается с 1997 года. Журнал освещает наиболее значительные и актуальные новости индустрий, содержит научные статьи, аналитические обзоры, статистические данные, мнения наиболее значимых экспертов в области кофе и чая. фе и Чай в России» – единственное профессиональное издание о рынках кофе и чая в России и других странах СНГ, которое издается с 1997 года. Журнал освещает наиболее значительные и актуальные новости индустрий, содержит научные статьи, аналитические обзоры, статистические данные, мнения наиболее значимых экспертов в области кофе и чая.
Источник: пост-релиз CTCRE 2020

Exit mobile version