Гибрид арабики Стармайя готов к выращиванию в промышленных масштабах

Французские исследователи сообщили о завершении исследований по разработке метода получения семян гибрида кофе Стармайя (Starmaya) в полевых условиях.
Проблема кофейной гибридизации состоит в том, что при естественном опылении шансы получить зерна нужного сорта далеки от 100%, а сортировка зерен по принципу «правильный сорт — неправильный сорт» практически невозможна. Фактически это означало, что фермер мог узнать о том, какого сорта кофейное дерево выросло у него на участке, только после получения первого урожая.
В лабораторных условиях кофейные гибриды получались без проблем — ручным опылением или методами генной инженерии. Но для промышленного производства семян такие методы не подходили (дорого, нетехнологично и т.п.) Несколько лет назад французские специалисты, работающие в Никарагуа и Коста-Рике, нашли принципиальное решение задачи массового производства семян гибридного сорта Стармайя (CIR-SM01 + Marsellesa). Суть метода состояла в том, что одно из деревьев-родителей не производило пыльцу и при естественном опылении могло выступать только в роли опыляемого растения (но не быть опылителем). Таким образом естественная плантации давала только нужные завязи или пустоцветы, и весь урожай семян получался правильным. В 2017 году, когда был разработан этот метод, сообщения о нем заканчивались неопределенным «в принципе, работает, но в индустриальных масштабах пока не доступен».
В последних отчетах с южноамериканских кофейных полей сообщается, что новый метод производства семян гибрида Стармайя готов к массовому применению, что с гектара деревьев можно собрать полмиллиона семян и что цена их будет в два раза меньше против цены опытных образцов. Что, несомненно, добавляет кофейного оптимизма, так как Стармайя на 20-40% урожайнее распространенных сортов арабики, вкусная и устойчива к кофейной ржавчине.
Coffeetea.ru

Exit mobile version