Исследователи ищут способ получить кожзаменители из чая

Американские специалисты протестировали прототип обуви, изготовленной из многослойного биоразлагаемого материала, один из слоев является «побочным продуктом ферментации зеленого чая». Что скрывается за этой немного загадочной формулировкой, не уточняется, но с большой степенью вероятности (и с учетом предыдущих работ руководителя группы исследователей), речь идет о пленках комбучи, известной также как чайный гриб.
Эксперименты с кожзаменителем из комбучи ведутся в разных странах, некоторое время назад о получении таких материалов сообщали исследователи из Австрали и — но у австралийцев на картинках присутствовали кусочки кожеподобного материала и супердизайнерская одежда . А американцы показали несколько образцов вполне классической, хоть и немного морщинистой, мужской и женской обуви приятного коричневого цвета. Этот цвет, кстати, тоже получается естественным путем — ботинки красят спитым кофе (от себя добавим, что отходы от производства кальвадоса дают более приятный цвет).
Испытания обуви, часть которой изготовлена из чайного гриба, показали, что по части параметров (прочность, температурный комфорт, воздухопроницаемость) она не уступает обуви из натуральной кожи, но сильнее промокает и дольше сохнет. Ну и хорошо разлагается, конечно — то есть, если не считать затрат на ее изготовление, является более экологичной, чем кожаная обувь. Никаких данных о возможной цене на грибно-чайные ботинки, покрашенные спитым кофе, тоже пока нет. Но направление исследований, конечно, интересное. 
Coffeetea.ru

Exit mobile version