ТАСС сообщает о том, что в 2019 году в России было собрано около 300 тонн зеленого чайного листа, что на 40% меньше урожая прошлого года. На снижение урожая повлияла неблагоприятная погода на Кубани (обильный снегопад в марте, низкие суточные температуры в апреле и первой декаде мая, длительное отсутствие осадков и резкое повышение температуры воздуха в середине мая).
По данным Минсельхоза Краснодарского края, где расположены почти все действующие чайные плантации в России, для развития чайной отрасли с 2016 года в регионе восстановили 217 га чайных плантаций, из них в 2019 году восстановили 20 га. Также чаеводам на Кубани за последние три года выделили порядка 30 млн. рублей субсидий, чтобы они могли направить их на уход за плантациями. Эти деньги компенсируют 80% затрат на реконструкцию и 50% затрат на оборудование для орошения.
Кстати, о том, как конкретно живут и чем занимаются чайные хозяйства края, какое оборудование используют и как пробивают снежные шапки на чайных плантациях, можно почитать в интервью с двумя сочинскими чайными специалистами , опубликованном недавно в «Краснодарских известиях».
Coffeetea.ru