Российские и китайские генетики исследуют краснодарский чай

Группа китайских генетиков, специализирующихся на чае, посетила Мацесту (Краснодарский край) ,  чтобы принять участие во встрече с российскими коллегами из ФГБНУ «ВНИИ цветоводства и субтропических культур», посвященной совместному изучению генома местных сортов чайного куста. 
Дело в том, что выращиваемый в настоящее время в Мацесте чай был в свое время выведен на основе китайского сорта Кимынь (Кимун) — и изучение генома современного мацестинского чая параллельно с геномом материнского чая может помочь генетикам в понимании того, как изменяется чай в северных субтропиках. И какие гены отвечают за ряд признаков, необходимых чайному кусту для успешного роста в Краснодарском крае — в первую очередь, конечно, за морозостойкость.
Coffeetea.ru

Exit mobile version