Продолжаем серию интервью с чемпионами и п редставляем следующего собеседника: Максим Сектерев, победитель премии “Бариста года 2019”.
— Максим, привет, поздравляем с победой! Скажи, сколько лет ты работаешь бариста?
— В течение уже трех лет с небольшим перерывом между вторым и третьим годом.
— В первый раз участвуешь в премии “Бариста года”?
— Да, в премии “Бариста года” я участвовал впервые, а до этого был опыт участия в уральском отборочном чемпионате бариста по классике.
— Как проходила подготовка к конкурсу, кто тебе в этом помогал?
— Ежедневная работа над техникой для её улучшения; над общим впечатлением и презентацией я работал с помощью гостей в кофейне, так как концепт подразумевает длительное общение с гостем. Вкус — это дело рецепта и техники. Если второе я отрабатывал на сменах в кофейне, то с первым мне помогал в какой-то степени мой наставник Роман Стерхов, а также просмотр мировых чемпионатов с последующими экспериментами над рецептами.
Подготовка началась с момента регистрации на конкурс. Вначале это была отработка латте-арта, затем уже подготовка презентации, философии темы выступления. К концу периода подготовки оставались прогоны выступления в свободное от работы время в нашем тренинг-центре.
— Расскажи, что ты приготовил судьям, какой кофе и способ заваривания выбрал на альтернативную подачу?
— Я сварил 2 эспрессо и 2 капучино на натуральной Эфиопии. Для первого использовал брю ратио 1:2.2, а для капучино — 1:1.7, добивался гармонии во вкусе, судя по всему, получилось. (улыбается) Для альтернативы я выбрал Кению мытой обработки, а чтобы её приготовить, использовал декантер для заваривания от компании-спонсора Brewista.
— Есть ли у тебя любимый кофе, определенный профиль, может быть?
— Чаще всего я пью фильтр-кофе, как ручной, так и регулярный. Дома предпочитаю каппинг — просто и вкусно.
Вообще не имею ярких предпочтений, кроме одного — чаще всего пью чёрный кофе, хотя, очень редко, балуюсь и капучино.
— А какой кофе любят в Ижевске? Что сейчас самое популярное?
— Самые популярные, наверное, в нашем городе — это классические молочные напитки. Медленно популярность набирает именно вкусный кофе, тот, в котором сладость достигается путём подбора рецепта и, если речь идёт о молочных напитках, баланса кофе и молока.
— В своем видеоинтервью после чемпионата ты упомянул, что думаешь о продвижении кофейной индустрии в целом, есть ли у тебя какие-либо планы на будущее в этом направлении? И как обстоят дела с продвижением спешиалти кофе и кофеен третьей волны в Удмуртии?
— Для меня продвижение спешиалти кофе — это работа с каждым гостем на 100%, с каждым днём набирая обороты отдаваемой ему информации. Важно чем-то завлечь гостя, дать ему почувствовать, что мир кофе широк и многообразен. Я хочу развиваться и дальше, впереди у меня первая поездка на кофейные фермы, которую я жду с нетерпением, а также новые чемпионаты, в которых я жажду участия, а именно, классический чемпионат бариста. В Удмуртии, наверное, кофейни третьей волны можно пересчитать по пальцам, однако это небольшое количество дарит гостям вкус, который порождает ещё больший спрос. В будущем, я думаю, в нашем городе откроется немало кофеен, потому что здесь кофе точно любят :).
Спасибо, Максим! Удачи тебе и дальнейшего роста!
Coffeetea.ru