SCA, Центр кофе в Калифорнийском университете в Дейвисе (UC Davis Coffee Center) и компания Breville поставили серию экспериментов, цель которых состояла в том, чтобы определить степень и характер влияния формы дна воронки для заваривания кофе на вкус и аромат полученного напитка.
В ходе проведения эксперимента исследователи получили любопытный побочный результат — оказалось, что дегустаторы-любители не замечают разницы между напитками, приготовленными из зерна разного помола. Причем разница в размере частиц разных помолов была достаточно большой, около 25%.
Что же касается формы дна воронки, с ней оказалось все четко и понятно. Даже непрофессиональные дегустаторы различают кофе, приготовленный в воронке с плоским дном, от кофе, приготовленного в воронке с конусообразным дном. А профессиональные дегустаторы, описывая разницу между одинаковыми напитками, приготовленными в разных напитках, отмечают, что в случае с кофе легкой обжарки воронка с плоским дном дает вкусовые характеристики с более интенсивными ароматами сухофруктов, сладости и цветов, тогда как коническая — с цитрусовыми, ягодными и кислыми ароматами. А в случае с кофе сильной обжарки воронка с плоским дном давала более выраженные вкусы шоколада, какао и дерева, а воронка с конусообразным дном выдавала более горький напиток.
Теперь, конечно, производителям воронок придется писать на своих воронках, для каких оттенков вкуса их нужно использовать. И продавать их в пять раз дороже.
Coffeetea.ru по материалам https://scanews.coffee/25-magazine/issue-8/russian/drip-vs-cone-research/