В январе 2019 года на сайте National Center for Biotechnology Information была опубликована статья, в которой группа китайских авторов описывает результаты своих исследований: поместив в питательный раствор годовалые чайные кусты, исследователи затем некоторым из этих кустов добавили в питательный раствор гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК, GABA) и часть кустов подвергли воздействию низких температур. В ходе эксперимента с чайных кустов собирали листья и тщательно их изучали для того, чтобы выявить связь между ГАМК и реакциями чайного куста на низкие температуры.
Таким образом ученым удалось выяснить, что та ГАМК, которая сама по себе содержится в чайном листе (а чайный лист ее накапливает достаточно легко), активно расходуется чайными кустами при похолодании для запуска самых разных механизмов. На основании своих наблюдений исследователи выразили некоторую и весьма обоснованную надежду на то, что ГАМК может быть использована для обработки чайных кустов в период весенних заморозков для защиты растений от низких температур.
Красиво все повернулось. От GABA-чая к чаю, выращенному с использованием ГАМК.
Coffeetea.ru