Опубликован отчет о российском экспорте и импорте чая в третьем квартале 2018 года

Агентство SeaNews, основываясь на данных ФТС, опубликовало отчет об импорте и экспорте чая в Россию (и из России) в третьем квартале 2018 года. Помимо очевидных статистических выкладок (и импорт, и экспорт чая, понемногу, но растет, 90% импорта приходится на чистый черный чай, практически весь импортируемый в Россию чай ввозится в упаковках весом более 3 кг, то есть предназначен для последующей фасовки и т.д.) в этом отчете содержатся данные, позволяющие оценить неявный чайный кругозор жителей России.
Для этого достаточно изучить страновую структуру импорта черного чая. В которой, помимо очевидных Индии, Шри-Ланки, Кении и Китая присутствуют, например, менее знакомые массовому потребителю Вьетнам и Индонезия. Но если чай из этих стран редко, но встречается на полках магазинов как самостоятельный продукт, то еще три заметных экспортера, Иран, Аргентина и ОАЭ, массовому потребителю по полкам магазинов практически не знакомы. С Эмиратами все просто, там расположен крупный чайный логистический центр, через который продается, например, много африканского чая. А вот Аргентина и Иран являются настоящими производителями чая. Однако иранский и аргентинский чай почти всегда используется в купажах и не продается в чистом виде. Что, конечно, создаёт любопытную ситуацию — очень многие люди в России пьют иранский и аргентинский чай, даже не подозревая о его существовании.
В импорте зеленого чая — свои нюансы. Небольшую, но заметную часть этого импорта составляет зеленый чай, ввезенный из Германии. Ситуация с немецким зеленым чаем во многом аналогична ситуации с эмиратским черным, только в Германии зеленый чай еще и ароматизируют. Значительная часть ароматизированного зеленого чая в российскую бутиковую чайную торговлю попадает как раз из Германии.
Страновая структура импорта также может стать источником неожиданного знания. Самыми крупными импортерами чая из России являются Казахстан, Беларусь и Украина. И покупают они в России чай, расфасованный на российских фабриках и продаваемый под российскими брендами.
Все цифры и другие подробности — под ссылкой: http://seanews.ru/2019/02/14/ru-more-chaja/
Coffeetea.ru

Exit mobile version