«Крымский Фестиваль кофе и чая» в четвертый раз собрал профессионалов и любителей кофе и чая. В этом году мероприятие состоялось в МВЦ Connect Center в Симферополе. Организатор IV Крымского Фестиваля кофе и чая компания « Promo Accord » презентовала новый формат выставки в Крыму « COFFEE & TEA CRIMEA EXPO».
«Э то уникальный формат, который мы впервые представили крымчанам. В отличие от традиционных выставок HoReCa на полуострове, мы сделали акцент на кофе, чае и сопутствующих им аксессуарах бариста и кофейном оборудовании. И максимум внимания мы уделили кофе свежей обжарки Specialty. Но конечно, не обошли вниманием и дистрибьюторов и производителей упаковки для HoReCa », — отмечает руководитель компании « Promo Accord » Анастасия Абраменкова .
На COFFEE & TEA CRIMEA EXPO — впервые в Крыму были представлены «материковые» обжарщики и крупные поставщики кофе, чая и кофейного оборудования. Среди прочих фабрика обжарки кофе Mikale (Брянск), Bean & Roast (Новосибирск), WEST 4 ROASTERS (Москва), «Территория кофе» (Москва), Trevelers coffee (Москва), ORIGO KAFFEE , AHMAD PROFESSIONAL и др. Участвовали в качестве экспонентов и крымские компании, для которых это был первый и удачный опыт своей презентации. Формат предполагает крафтовые продукты высокого качества, поэтому в зоне «рынок» были представлены сыры от крымских сыроваров, и крафтовое пиво от White City Brewery (Севастополь), KRIMBERG (Симферополь) и кофейное пиво от «Крым Кофе Сервис» .
На выставке можно было попасть на каппинги или попробовать кофе в эспрессо от СОFFEE DAY (Москва), « Крым Кофе Сервис» ТМ Vecchia Ricetta (Симферополь), KOF ROASTERY (Москва), Sweet Beans от Coffee Dealers и проч.
COFFEE & TEA EXPO – известный в России формат. В Москве накануне состоялся грандиозный PIR Coffee , весной будет проходить COFFEE & TEA RUSSIAN EXPO – но не все крымские рестораторы, бариста и кофейные компании могут их посетить. Как всегда сказывается нехватка времени, а для молодых специалистов это кроме всего прочего и просто накладно.
«Крымская выставка наглядно продемонстрировала не только растущий интерес к кофе и чаю, но и качественный рост участников рынка. Любое мероприятие в области кофе и чая дает дополнительный стимул для роста индустрии и, несомненно, проведение выставки в Крыму позволит развиваться компаниям в этом регионе более динамично. Уверена, что заданный формат с чемпионатами и образовательными площадками привлечет новых инвесторов и бизнесменов, готовых развивать сегмент HoReCa на юге нашей страны. Я желаю организаторам дальнейшего развития и новых интересных проектов, а чемпионам удачного выступления на Национальных чемпионатах», — говорит Юлия Чантурия, директор по маркетингу и рекламе журнала «Кофе и Чай в России» .
За два дня выставку COFFEE & TEA CRIMEA EXPO посетили порядка 1,5 тыс. представителей крымской HoReCa – бариста, руководители кофеен и ресторанов, представители дистрибьюторов и поставщиков оборудования. «Мы получили много положительных, иногда восторженных отзывов, и даже комплиментов как самой клиентоориентированной выставке с целевой аудиторией, поэтому в следующем году состоится II COFFEE & TEA CRIMEA EXPO»,- обещают организаторы.
«Крымский Фестиваль кофе и чая» идеальная бизнес — площадка для всех, кто занят в индустрии кофе. Мероприятие способствует, прежде всего, развитию кофейной и чайной культуры в Крыму, повышению культуры приготовления и потребления этих напитков.
КРЫМСКИЕ ОТБОРОЧНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ БАРИСТА И КАП ТЕСТИНГ
Организатор чемпионатов компания «Аскания Юг» отмечает рост интереса к профессии. Так, если в
Крымском отборочном чемпионате бариста в этом году участвовало 17 человек, то второй и третий отборочные чемпионаты едва набирали 10 бариста. «Это говорит о росте интереса к профессии «бариста» и осознании необходимости развития своих навыков. Это подтверждает и количество заявок на обучение в наш учебный центр «Школа бариста» — самый высокочастотный запрос на нашем сайте»,- отмечает , руководитель тренинг – центра «Аскании Юг» — организатора отборочного чемпионата, Алексей Казадаев.
Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста , дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialty Coffee Association (SCA).
Выступали участники чемпионата на кофемашинах Nuova Simonelli Aurelia II T3, которые предоставила компания «Деловая Русь» . Технический спонсор по кофемолкам компания «Мадиан» предоставила участникам Mahlkoenig K30 Vario и EK43. Mahlkoenig — официальный эксклюзивный спонсор мировых чемпионатов бариста WCE. Официальный партнёр по оборудованию чемпионата по кап тестину компания «Франко» предоставила капельные кофеварки MARCO . Официальный партнер по воде компания «АкваБрит» обеспечила крымские отборочные чемпионаты профессиональными системами водоподготовки BRITA.
Судили чемпионат сертифицированные национальные судьи SCA (Speciality Coffee Association). Александр Цыбаев , главный судья Крымского ОЧБ, н ациональный координатор SCA в России в 2015-2017 г, сертифицированный WCE международный судья чемпионатов бариста WBC, главный судья национальных чемпионатов бариста в России, генеральный директор «Мадиан».
Наталья Субботина , сенсорный судья, КОЧБ, судья вкуса национального чемпионата бариста, совладелец компании The First Cup Coffee Roaster
Анастасия Латова , сенсорный судья, КОЧБ, г лавный судья чемпионата Russian Coffee Cup 2018, судья чемпионата бариста SCA, тренер-бариста, кофеконсалтинг
Сергей Потремай , сенсорный судья КОЧБ, руководитель школы бариста Omni, coffee эксперт по качеству на обжарочном производстве Omni Coffee
Сергей Бурцев , сенсорный судья КОЧБ, победитель чемпионата по кофейной миксологии 2017, соавтор проекта Port-o-Manufaktura, главный обжарщик Port-o-Manufaktura, владелец и основатель CoffeeKaffa
Григорий Соболев , сенсорный судья КОЧБ, с ертификация судьи чемпионатов Брюерс Кап и Ростинг сезон 2015-2016, сертификация Судьи WBC сезон 2018-2021г, сертификация Pre-Q grading 2017, руководитель Северо-Западного филиала Компании Спешиалти кофе, трейдер зеленого кофе 2018г, сорсинг, оценка качества кофе, запуск кофейного производства c 2005-2018г
Антон Фёдоров