По инициативе Россельхознадзора в Шри-Ланке исследуют территории острова на наличие капрового жука

В Шри-Ланке началось исследование территории острова на наличие капрового жука, из-за которого были приостановлены поставки чая из этой страны.
Об этом рассказал в интервью Российской газеты руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.
Эта работа ведется по инициативе российского ведомства. Ланкийская сторона дала официальные гарантии, что все возможные меры будут ею приняты. Также запланирована аккредитация заводов, упаковочных станций и складов хранения чая, предполагаемого к экспорту в Россию.
В конце прошлого года, напомним, были введены ограничения на ввоз в Россию растительной продукции, в том числе и чая, из Шри-Ланки. Как пояснил Данкверт, при проведении контроля партии чая в упаковочном материале был выявлен особо опасный карантинный для России объект — капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза . А он является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семена овощных, лесных, декоративных и других культур. Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70 процентов хранимой продукции.
Потери от заноса на территорию России капрового жука оцениваются в десятки миллиардов рублей, — говорит Данкверт. — На ликвидацию всего двух очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-1989 годах пришлось потратить шесть миллионов рублей. В текущих ценах это свыше 415 миллионов . Благодаря активной позиции ланкийской стороны, ограничения на поставку чая из Шри-Ланки были сняты.
Источник: rg.ru/2018/01/10/chaj-proveriat-na-kaprovogo-zhuka.html

Exit mobile version