Хотите фокус? Сделайте горячий кофе, капните пипеткой одну каплю холодного молока или сливок и смотрите. Происходит невероятное: капля молока как будто парит над поверхностью кофе . Почему так происходит?
В издании научного профиля в области механики жидкости и газа Journal of Fluid Mechanics недавно опубликовали исследование, посвященное этому феномену. Все дело в разнице температур.
Когда капля молока первый раз ударяется о кофе, между ней и остальной поверхностью образуется воздушная подушка. Она работает как буфер и не дает молоку смешаться с кофе. Если бы у молока и кофе была одинаковая температура, они перемешались бы за несколько миллисекунд.
Когда ученые воспроизводили этот эксперимент, они использовали силиконовое масло, которое в зависимости от температуры может имитировать свойства воды и других жидкостей. В экспериментах удавалось удерживать каплю над поверхностью до 10 секунд при разнице температур 30 градусов Цельсия.
Мы можем оценить не только красоту парения капли молока над кофе, но и пользу этого феномена, например, для медицины. На основе полученных данных можно создать математическую модель, которая предскажет время «зависания» капли над поверхностью. В свою очередь, эту модель можно использовать в разработке лабораторий на чипах, где крошечные капли химических веществ могут запускать диагностические медицинские тесты или имитировать реакции в клетках организма.
Источник: coffeetea.ru по материалам vox.com/science-and-health/2017/11/15/16655946/mit-cream-coffee-fluid-dynamics