Большие урожаи кофе не обязательно повышают доходность ферм

11-12 октября в Гватемале прошла конференция Avance по устойчивому развитию, организованная Specialty Coffee Association SCA. Один из ключевых докладов на конференции был посвящен взаимосвязи высоких урожаев на фермах и их доходности. Докладчики опровергли популярное утверждение о том, что большая урожайность – это условие экономической стабильности плантации. Само исследование было начато в 2015 году как волонтерский проект Specialty Coffee Association of America. 
Главные тезисы доклада:
— Повышение урожайности при более высоких затратах на один гектар показывает, что доходность производства не обязательно прямо связана с прибыльностью фермы.
— Увеличение урожайности обычно повышает расходы на производство кофе на один гектар, особенно, в краткосрочной перспективе, а значит, может понизить доходность фермы.
— Снижение затрат на ферму – это часто лучшая стратегия для получения прибыли, чем повышение урожайности. 
— Малая урожайность и малые затраты на ферму дают сравнительно небольшую прибыль для фермеров, у которых есть другие источники доходов. Тем не менее, такой подход выгоднее, чем вложение в высокую урожайность плантаций.
Также фермерам рекомендуют считать  расходы производства кофе на гектар, а не за килограмм или фунт. Исследование показывает, что хозяйства, вложившие меньше 2000 долларов в гектар, могут рассчитывать на получение прибыли при различных уровнях урожайности. Фермеры, вложившие в плантации более 2000 долларов на гектар, должны или всегда получать большой урожай или продавать кофе по высокой цене, чтобы сделать ферму прибыльной. Себестоимость кофе может быть меньше 2.50 доллара за фунт, но эта цифра отражает цену на рынке, а не стоимость производства на гектар.
Источники: coffeetea.ru по материалам scanews.coffee/2017/10/16/new-report-farm-profitability-launched-avance-guatemala/ и dailycoffeenews.com/2017/10/16/new-sca-report-finds-higher-yields-dont-necessarily-increase-farm-profitability/ 

Exit mobile version