Высокая урожайность, устойчивость к листовой ржавчине и вкусная чашка. Эти достоинства есть у гибридов арабики F1. Но есть и недостаток. F1 очень сложно и дорого выращивать. Все же один из гибридов F1 мог бы стать революцией на кофейных плантациях. И это стармайя/starmaya. О стармайе и ее потенциале Алехандра Эрнандес разговаривает с Уильямом Солано, специалистом по генетике и биоразнообразию сельского хозяйства института CATIE в Коста-Рике.
Сегодня кофейная индустрия сталкивается со многими проблемами. Это листовая кофейная ржавчина, которая уже атакует устойчивые к ней разновидности. Это изменение климата и сокращение плантаций, пригодных для выращивания арабики. Кроме того, в мире сейчас потребляется больше кофе, чем производится. Конечно, новые гибриды не решат все проблемы, но немого облегчат ситуацию.
В новых разновидностях исследователи ищут два главных качества. Первое – высокая устойчивость к заболеваниям, особенно, к кофейной ржавчине, которая поражает плантации на высоте 800 – 1400 метров над уровнем моря. Это средняя высота в Центральной Америке. Второе – очень хорошее качество чашки. Особенно это касается кофе, растущего на высотах 1400 – 2000 метров над уровнем моря. Еще важна урожайность. Производители хотят большие урожаи.
Соединить эти три качества в одном дереве арабики до появления гибридов F1 не удавалось.
Что такое F1?
Новая форма гибрида. Ее выводят в питомниках в лабораторных условиях, используя больше родительских разновидностей, чем обычно бывает в естественной среде. Выбирая генетический материал для гибридов, CATIE проверяет «родителей» на вкус в чашке и на устойчивость к листовой ржавчине.
Гибриды F1 уже подтвердили свою ценность. Так, гибридная разновидность центроамерикано в 2017 году выиграла Cup of Excellence в Никарагуа, набрав 90.5 балла. Тим Шиллинг, руководитель World Coffee Research, сказал тогда: «Мы знали где-то на уровне инстинкта, что гибриды F1 нужны для будущего кофе. В них есть качества, которые ищет фермер, и качества, которые ищет потребитель. Это высокая урожайность, устойчивость к болезням и вкус. В прошлом всегда где-то был компромисс. А сейчас кофе только что сделал большой прыжок в будущее».
Отличные вкусовые характеристики гибридов завоевывают для них свою публику, особенно на бурно развивающемся восточноазиатском рынке. С другой стороны, есть проблема с разведением F1. Это дорогое удовольствие, доступное только состоятельным плантаторам.
В чем сложность с разведением гибридов F1?
Большую часть гибридов F1 можно только клонировать. Нет гарантии, что из семян вырастут растения с теми же характеристиками, что у родителей. А клонирование, по словам World Coffee Research, стоит в два раза дороже, чем разведение семенами. Более того, доступность клонов ограничена. В лаборатории нельзя сделать столько деревьев, сколько нужно для средней фермы. Поэтому у лабораторного клонирования гораздо меньше возможностей, чем у традиционного разведения семенами или саженцами.
И все же стармайя может решить проблему.
Почему гибриды F1 дорогие?
Проблема с большинством гибридов F1 в том, что оба растения-родители могут дать пыльцевые зерна с мужскими гаметами (репродуктивная клетка). Ягода завязывается в трех вариантах скрещивания. Скрещиваются материнское и отцовское растение и это желаемая комбинация. Скрещиваются два материнских или два отцовских растения и это нежелательные комбинации. Это значит, что когда вы выбираете семена для посева, вам может повезти или нет. И точно вы об этом узнаете только после слепого капинга первого урожая.
Чтобы сделать гибрид F1, который бы размножался семенами, исследователи должны найти стерильного родителя без пыльцевых зерен. Это не значит, что растение не может размножаться или плодоносить. Это значит, что оно не сможет опылять другие растения. На плантации, где много фертильных материнских и бесплодных отцовских растений, все ягоды на отцовском дереве должны получиться в результате скрещивания материнского и отцовского растений. Такие семена можно собрать и прорастить либо в питомнике, либо в яслях на плантации у фермера.
Стармайя – разновидность будущего?
В 2001 году научные сотрудники французского сельскохозяйственного исследовательского центра CIRAD в сотрудничестве с ECOM Agroindustrial нашли мужское стерильное дерево арабики в институте CATIE в Коста-Рике.
Открытие многообещающее, но нужны были годы исследований. Селекционеры сначала скрестили растение с устойчивой к кофейной ржавчине разновидности марсельеза и сделали полевое исследование в Никарагуа. Получив положительный результат, ECOM назвал новый гибрид стармайя и начал испытывать его на плантациях. Гибрид до сих пор недоступен для разведения вне программы испытаний. Но если все пройдет хорошо, фермеры смогут купить его.
World Coffee Research говорят, что стармайя – это прорыв в селекции кофе. Он сможет убрать главное препятствие к распространению гибридов F1 по кофейным плантациям. Стармайя предлагает все: высокий балл за вкус, высокую урожайность, устойчивость к кофейной ржавчине и семена для разведения.
По данным International Coffee Organization в течение трех лет подряд спрос на кофе превышает предложение, а кофейная ржавчина продолжает уничтожать плантации. Поэтому возможности стармайи – обнадеживающая новость для фермеров, обжарщиков и потребителей.
Автор: Alejandra M. Hernández.
Оригинальная статья на Perfect Daily Grind: Starmaya: Could This F1 Hybrid Be The Ideal Coffee Variety?
Фото: Oliver Moir BrownдляCondesa Co. Lab

