Великий чайный путь начинается с детства

Прививать интерес к традициям заваривания чая и обучать этому очень непростому искусству лучше всего с юных лет
В Риге состоялся первый в Европе детский чемпионат по завариванию чая, где все участники были не старше 10 лет. 

Организовал чемпионат Юрий Подусов — один из самых ярких участников недавней выставки Riga Food в зале Кипсала , где прошли теперь уже традиционные и популярные Дни чая в Латвии. Ранее Юрий устраивал чемпионаты среди взрослых, о чем наслышаны даже в Южной Корее и Китае, а теперь он решил провести детские соревнования по завариванию напитка, чего ранее никто не делал не только в Латвии, но и в других европейских странах.

Напиток, несущий мир в семью

Юрий не первый год прививает детям любовь к чаю, вернее — обучает их всем традициям искусства заваривания древнейшего и самого популярного в мире напитка. Детей Юрий обучает через взрослых , которые состоят в разных организациях, например в Латвийской ассоциации ушу и всевозможных школах йоги, — словом, там, где люди ведут здоровый образ жизни, чему, конечно, способствует и чай.

Со взрослыми все понятно: кому-то действительно близка и интересна высокая чайная культура, кто-то просто любит прекрасный напиток. Однако прививать интерес именно к традициям заваривания чая и обучать этому очень непростому искусству лучше всего, конечно, с детства. Так поступают, например, в Китае и Корее. И, между прочим, для гармонии в семье чай исключительно полезен. Представьте такую картину: вернулись вечером домой родители с работы, когда достаточно часто случаются обычные перебранки, а тут ребенок папе с мамой хороший чай своими руками приготовил, в пиалках поднес — так снял напряжение, и в семье — мир , — говорит Юрий Подусов.

По словам мастера, дети намного лучше, чем взрослые, ощущают настоящий вкус чая. У взрослых-то еще попробуй пробей сенсорный заслон ! А дети сразу чувствуют живой напиток, легко впитывают от него энергию и чистоту самой природы. Тогда чай отвечает взаимностью — делится силой и мудростью.
…Чтобы и в школе быть первым!
Как я уже сказал, уже само чаепитие — своего рода мост между ребенком и родителями. В семье чаепитие становится традицией, причем напиток готовят там по всем правилам. Чай детям полезен. Во-первых, он снимает гиперактивность, которая, на самом деле, мешает ребенку нормально развиваться и изводит родителей , — отмечает Подусов.

Спокойный процесс заваривания чая, когда каждое движение должно быть правильным и точным, гармонизирует работу полушарий мозга, в равной степени развивает творческое, логическое и рациональное мышление. Мозг при этом работает активнее, и в итоге у ребенка в школе улучшается успеваемость. Кроме того, регулярные чайные занятия делают ребенка более внимательным и развивают умение концентрироваться, что в юном возрасте исключительно важно. Обучение искусству заваривания чая делает ребенка более собранным (он не разбрасывает энергию во все стороны) и сосредоточенным.
Вовсе не случайно в чемпионате участвует немало детей из Латвийской ассоциации ушу. Дети, во многом благодаря удивительному напитку, гармонично развиваются и физически, и умственно. Еще очень важно то, что чайная церемония, которую проводят дети, с младых ногтей учит уважать традиции (в самом широком смысле) и взрослых, что, на самом деле, взаимосвязано. Пока у нас тут получился такой элитарный чайный конкурс, но со временем, надеюсь, он станет более массовым. У меня в планах обращаться в школы (причем не только в столичные, но и в регионах Латвии), где я готов проводить чайные уроки , — говорит Подусов.

Самая интернациональная церемония

Организатор чемпионата рассказал, что перед выступлением на Riga Food проводились отборочные турниры, и в итоге до финального чайного поединка дошли пять участников. Такое число участников, по мнению Юрия Подусова, для финала – это хорошее число.

Во время выступления некоторые юные участники обогащали традиционную китайскую чайную церемонию, так сказать, латвийским колоритом. К примеру, они заваривали не только божественные листики из Поднебесной, но и ферментированные конопляные, а также наш бесценный иван-чай, который Юрий Подусов сам собирает и сушит. Дети заваривали чай в чашках с элементами национального орнамента, в посуде, сделанной из местной глины.

Хотя здесь были в синтезе традиции самых разных народов — даже африканских! Один из участников, Анри, недавно ездил с отцом по Марокко, где они полюбили тамошний напиток — дальний родственник китайского чая. И Анри именно его заваривал на чемпионате.

Некоторые девочки заваривали китайские чаи в посуде, которую во Франции используют для демонстрации вина, — длинной и прозрачной. В такой посуде каждую чаинку можно рассмотреть внимательно, насладиться ее танцем в воде, а также особенно хорошо раскрывается аромат. Одна участница во время выступления показывала индийские мудры из системы йоги — особые переплетения пальцев, которые всячески помогают человеку. Другая в процессе заваривания двигалась как в ушу — и удивительно быстро заваривала чай.

Чай с молоком матери

Почетным гостем на чемпионате был чех Иржи Алциор, который уже много лет популяризирует чайную культуру в Восточной Европе. Он приехал в Ригу со своей женой Беатой, которая во время чемпионата играла на скрипке и арфе и пела на латинском языке. Все это выглядело и звучало удивительно и экзотично, пока ее сын Дамиан в традиционных китайских одеждах заваривал чай, доставленный прямиком из Срединной империи.

Дамиан первые шаги к чаю сделал в три годика. Хотя с чаем он связан даже раньше. Иржи открыл первый в Чехии Чайный дом как раз в честь рождения сына. И понятно, раз родители буквально живут в чае , Дамиан тоже в нем купается . Иржи шутит: Дамиан с рождения пил чай с молоком матери! И уже несколько лет Дамиан превосходно заваривает чай — так, что многие взрослые мастера давно обзавидовались.

Но Дамиан в самом чемпионате не участвовал, ведь уже по определению победил бы. В честном чайном поединке выиграла 10-летняя Анита Дириня.

Мы дома всей семьей завариваем чай. Как все правильно делать, меня учат и папа, и мама. Больше всего мне нравятся чаи — мятный и белый китайский. Я их сегодня заваривала и очень волновалась, боялась, что не смогу все сделать правильно. И потом я очень сильно обрадовалась победе! — сказала Sputnik Анита.

Поздравляем Аниту с этой достойной чайной победой, а Юрия Подусова — с удачным детским чемпионатом.
Источник: ru.sputniknewslv.com/Latvia/20170914/5869640/velikij-chajnyj-put-nachinaetsja-detstva.html
tmckids 1

Exit mobile version