Местные экспортеры кофе во Вьетнаме испытывают дефицит робусты из-за больших закупок этого зерна международными торговыми компаниями. Международные торговые дома выкупили большую часть урожаев еще в начале сезона. В тот период мировые цены на зеленое зерно были самыми высокими, а потому фермеры охотно продавали сырье. Международные торговые компании имели преимущество, поскольку располагали складам хранения и достаточными суммами для закупки больших объемов.
В начале сезона фермеры продавали зерно международным торговым домам по 50-700 долларов за тонну. Теперь это же зерно местные экспортеры могут выкупить только с наценкой 20-30 долларов за тонну. Общий дефицит зерна возник из-за меньшего объема урожая и сильных дождей, которые негативно отразились на качестве продукта.
В течение следующих нескольких месяцев для местных поставщиков сохраняется риск дальнейшего повышения цен на зеленое зерно. Также есть риск, что международные торговые дома могут перестать продавать кофе местным экспортным компаниям, поскольку первым надо будет выполнять свои контрактные обязательства перед обжарщиками.
Что касается фермерских запасов, то сейчас у фермеров остается менее 15% урожаев (по сравнению с 35% в обычный год). Фермеры сохраняют зерно хорошего качества в надежде, что цены на зеленый кофе снова вырастут.
В сезоне 2016/2017 Рабобанк оценивает общий объем урожая робусты во Вьетнаме в 26,3 млн тонн, на 2,1 млн тонны меньше, чем в прошлом году. Вьетнам остается крупнейшим мировым производителем робусты, которая используется преимущественно для изготовления растворимого кофе.
Источник: coffeetea.ru по материалам reuters.com/article/vietnam-coffee-idUSL8N1J34D6?rpc=401&