Сергей Митрофанов о российском этапе Brewers Cup 2017: «Это был для меня очень хороший опыт…»

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ПРИЗЕРОВ.  
Сергей Митрофанов из «Даблби» (Москва), занявший 2 место на соревновании по завариванию кофе альтернативными способами Бруерс Кап ( 2-4 марта, Москва, КВЦ Сокольники , Russian Barista Days ), делится своими впечатлениями от участия в соревнованиях и рассказывает о кофе, с которым он выступал. 
— В прошлом году я выиграл российский чемпионат бариста, и подготовка к нему далась очень тяжело. Я был опустошен эмоционально и физически, поэтому желания участвовать где-то у меня не было. Я думал, что сделаю передышку. Но когда я вел московский отборочный чемпионат, я стоял на площадке и думал, что не смогу не участвовать. У меня еще есть драйв, эмоции, есть, что показать людям.
— Подготовка к Brewers была ни легче, ни тяжелее, а другая. Я знал, как готовиться к произвольной подаче, но не знал, как подготовиться к обязательной. Хотя в плане оснащения Brewers Cup легче. Я помню, что всякий раз, когда я собирался ехать в Сокольники, было ощущение, что я что-то забыл, поскольку на чемпионате бариста у меня было четыре огромных короба и кофемолка. Здесь был один пакет, и мне казалось, что это слишком просто. Ну и конечно, к брюерсу можно готовиться дома. Очень удобно. Я много раз перечитывал правила по Brewers, изучал очень внимательно, несмотря на то, что проходил судейскую сертификацию два года назад.
— В плане разбора и понимания кофе в Brewers Cup есть свои особенности. Это был для меня очень хороший опыт с точки зрения разбора вкусов и новых ощущений. Еще один новый и интересный опыт – работа с обжарщиком Рубенсом Гарделли.
— Я понял, что классический чемпионат бариста мне больше по душе, потому что там больше играет роль бариста как личность и его умения. В Brewers Cup на первое место выходит кофе, и может быть, еще способ заваривания. Да, было интересно поэкспериментировать и поработать со вкусом, но классический чемпионат бариста оказался мне ближе. На следующий год я планирую участвовать в классике и планирую поехать в Амстердам.
Кофе: гейша из Панамы, лучший кофе Панамы 2016 в категории натуральная обработка, лот Ла Камилина, фермер Роберто Брене. Кофе очень чистый, что нехарактерно для сухого кофе. Как кофе сухой обработки очень сладкий с очень хорошими тактильными характеристиками. Во вкусе много тропических фруктов: манго, гуава, черника, клубника, персик.
Девайс для заваривания: American Press. Метод похож на френч-пресс, но позволяет получить более чистый с точки зрения вкуса результат. Хорошо подчеркивал тактильные характеристики, округлость, высокую сладость.
Рецепт: 17 граммов кофе, 260 граммов воды, общее время экстракции – 4 минуты, 10 секунд. Вода: минерализация 80 ppm, ph 7,2.
Источник: coffeetea.ru

Exit mobile version