Бариста Калыйнур Акылбеков — открытие Brewers Cup 2017

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ПРИЗЕРОВ.   
Призер чемпионата работает в кофейне «Даблби» в аэропорту Шереметьево, терминал E. Осенью прошлого года Калыйнур принимал участие в Московском отборочном чемпионате бариста, но не смог выйти в финал. После этого бариста решил попробовать себя на российском чемпионате Бруерс Кап — соревновании по завариванию кофе альтернативными способами (2-4 марта, Москва, КВЦ Сокольники , Russian Barista Days ).
— Я верил, что смогу показать и проявить себя, смогу добиться бóльшего, чем добился на московском чемпионате. Хотя понимал, что соревноваться с такими именитыми участниками чемпионата было задачей не из лёгких.
Подготовку к Brewers Cup 2017 Калыйнур начал за несколько месяцев. Сначала подробно изучал регламент, далее выбирал кофе и профиль обжарки.
— На этапе выбора зерна и обжарки мне очень сильно помог наш главный обжарщик и тренер Дима Бородай. Он также помог мне с выбором метода заваривания. Потом предстояли долгие часы прогонов и репетиций в нашем тренинг-центре. Все эти прогоны проходили совместно и с другими участниками чемпионата от «Даблби». Мне очень понравилось, что даже при подготовке к такому конкурентному событию как Brewers Сup, где мы будем соревноваться друг с другом, мы всё равно были командой при подготовке, помогали друг другу, вплоть до описания вкуса и аромата.
Кофе для выступления Калыйнур выбрал после слепого каппинга, на котором был впечатлен сладостью и балансом кофе, его вкусовым профайлом, который сложно назвать типичным для Колумбии.
— На чемпионате передо мной стояла задача добиться бóльшего, чем я добился на московском чемпионате бариста, получить удовольствие от выступления и не ударить лицом в грязь. Поначалу я даже и не думал всерьёз, что смогу бороться за призовые места, так как следил за чемпионатом не первый год и знал, каких серьезных соперников мне предстоит встретить. Поэтому мои первые эмоции от результатов – удивление и радость, что вся проделанная мной и моей командой работа была не зря.
А о планах на будущее Калыйнур говорит так:
— Третье место – не первое). Так что мне есть, куда расти. Как говорят в англичане “there’s always room for improvement”. Буду обязательно работать над собой. Самое главное, что я понял, что важно уметь внимательно слушать и слышать советы коллег и тренеров. И обязательно верить в себя, свои силы и свой кофе!
Кофе: катурра сухой ферментации из Колумбии, фермер Рафаэль Айя, ферма Ла Вирджиния. 
Девайс для заваривания: иммерсионная воронка Wilfa.
Минерализация воды: 30 ppm.
Рецепт: 20 грамм кофе на 300 мл воды, t 93 C. Общее время заваривания: 6 минут
Профиль вкуса:
— аромат: тростниковый сахар, карамель, темные сливы, изюм,
— вкус: темные сливы, тростниковый сахар, изюм,
— на остывании: черный чай, печеное яблоко. 
Долгое сладкое послевкусие, ноты карамели и какао. Средняя яблочная кислотность и среднее тело. Очень сладкая чашка, на остывании становящаяся более сбалансированной.
Источник: coffeetea.ru

Exit mobile version