Никарагуа фокусируется на выращивании робусты

Никарагуа планирует выращивать больше робусты, чтобы сохранить кофе одной из главных статей экспорта. Основная причина – изменения климата. За робустой легче ухаживать, эта разновидность быстрее созревает и более устойчива к засухе, хотя и проигрывает арабике по качеству и стоимости на рынке. Тем не менее, в условиях изменения климата выращивание робусты окажется выгоднее для небольших фермерских хозяйств, считают представители индустрии.
Некоторые производители, напротив, обеспокоены тем, что концентрация на выращивании робусты негативно повлияет на производство арабики, престиж этой разновидности и общий уровень качества кофе. 
Экспорт зеленого зерна приносит в бюджет страны 400 млн. долларов. В производстве кофе заняты сотни тысяч людей. Череда засух привела к запустению многих плантаций арабики и «подтолкнула» власти страны к решению поддержать выращивание робусты. В начале 10-х годов правительство разрешило выращивать робусту в восточных областях. С конца 2016 года с одобрения министерства сельского хозяйства робусту стали производить и на западе страны. При этом плантации робусты стараются высаживать отдельно от арабики, по крайней мере за 30 километров. По словам представителя ассоциации фермеров UPANIC Никарагуа может перенять опыт Бразилии, где успешно выращивают обе разновидности.
Урожай робусты в Никарагуа в сезоне 2016/2017 составит более 1800 тонн или примерно 2% от общего объема производства кофе. 
Источник: coffeetea.ru по материалам phys.org/news/2017-02-nicaragua-focuses-climate-change-resistant-coffee.html

Exit mobile version