Несмотря на то, что Индонезия занимает четвертое место в мире по производству кофе, за последние несколько лет в стране снизились объемы урожая зерна, и сократилась площадь плантаций. Этот факт заставил правительство обновить около 9 тысяч Га малоплодородных хозяйств, а также освоить 200 Га новых земель. На это выделено 2,66 миллиона долларов. Министерство сельского хозяйства рассчитывает на финансовую поддержку и со стороны правительства, и со стороны частных заинтересованных лиц.
По данным министерства, площадь кофейных плантаций в стране с 2013 года сократилась с 1,24 млн Га до 1,22 млн Га. Основные причины – климатические изменения и извержения вулканов.
Помимо восстановления плантационных земель планируется зарегистрировать несколько новых торговых марок спешиалти кофе по названию региона произрастания. Это решение поощрит фермеров высаживать больше арабики, которая сейчас занимает 30% всех плантаций. Выращивание арабики – выигрышный вариант для фермы, поскольку урожай можно продать дороже.
По словам представителя Ассоциации Экспортеров Кофе Индонезии, у страны есть запас для наращивания производства. Сегодня в Индонезии собирают примерно 700 кг зерна с одного гектара, в соседнем Вьетнаме – 3 тонны с гектара. Производство можно нарастить до 1,5 тонны с гектара, и при этом кофе будет лучшего качества, просто потому что местные почвы больше подходят для роста кофейных деревьев.
Источник: coffeetea.ru по материалам thejakartapost.com/news/2017/01/07/indonesia-seeks-to-re-brew-its-coffee-glory.html