Кофе в Южной Корее изначально позиционировался как атрибут роскоши. В 1961 году после военного переворота и прихода к власти Пак Чон Хи был введен запрет на импорт кофе. Но постепенно этот продукт восстановил свои позиции и стал важной частью повседневной жизни в стране. Согласно официальным данным корейцы пьют кофе в среднем 12,3 раза в неделю, то есть чаще, чем едят рис (7 раз в неделю) или кимчи (11,8 раз в неделю). Данные показывают, что Корея занимает 6 место в мире по потреблению кофе и 11 место в мире по величине кофейного рынка. В стране открыто более 12 300 кофеен.
С 2009 года местный кофейный рынок вырос в 2 раза. Если на заре развития рынка страна больше тяготела к потреблению растворимого кофе (это характерно для азиатских стран, где традиционным напитком является чай), то сегодня растворимый кофе – только 40% от общего объема. В следующие несколько лет ожидается снижение до 30% за счет прироста потребления эспрессо, капучино, латте и черного кофе, заваренного альтернативными методами. Растет число людей, выбирающих спешиалти кофе.
Для корейской молодежи пить кофе значит быть причастными к общемировой кофейной культуре. Это не просто кофеиновая зависимость, а привычка, которая привлекательна с социальной и культурной точек зрения. В целом, сложно найти такую страну, где уровень потребления кофе снизился с выходом кофейной культуры на новый уровень.
Южная Корея импортирует кофе из разных стран – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама. Страна также является крупным экспортером продуктов на основе кофе. Поэтому велико и внимание кофейных стран-производителей к южнокорейскому рынку: очень высокая динамика развития для относительно небольшой страны. Становится понятно, почему в некоторых СМИ страну начали называть «Республика кофе», а группа кофейных энтузиастов работает над тем, чтобы Южная Корея стала новым домом для Международной организации кофе (International Coffee Organization).
Об успехе Кореи на международном кофейном рынке говорят и ее победы в профессиональном кофейном сообществе. На последнем мировом чемпионате по латте-арт победителем стал южнокорейский бариста Ум Пол. В ноябре 2017 года Сеул будет принимать самое престижное международное соревнование среди бариста – World Barista Championship.
Источник: coffeetea.ru по материалам coffeeexposeoul.com/coffee-industry-trends/ и english.yonhapnews.co.kr/business/2016/08/11/0503000000AEN20160811008200320.html