Два месяца назад целевая группа, назначенная президентом Кении Уруху Кениата, дала свои заключения и рекомендации относительно операций в кофейном секторе. Новые правила, регулирующие местную кофейную отрасль, были опубликованы 27 июня 2016 года и должны были вступить в силу с нового кофейного сезона после обсуждения в Парламенте Кении.
Ключевые положения правил:
1. Меняется определение «производитель кофе». Производителем кофе выступает не кооператив, а члены кооператива.
2. Разрешается строительство коммерческих станций обработки.
3. В каждом округе фермеры могут объединяться в пулы с целью сбыта урожая.
4. Обработка парчмента (кофе после сушки, но еще не отшелушенный) разрешается только на ближайшей станции (dry mill) внутри округа. Решение о перевозке парчмента на другую станцию обработки принимает правительство округа.
5. Кооперативы не могут принимать никакие частные инвестиции кроме тех, которые покрывают только стандартные рабочие процессы.
6. Индивидуальные платежи производителям совершает центральный депозитарный союз.
7. Функции рыночных агентов возлагаются на владельцев станций обработки, владельцев складов зеленого зерна и центральный депозитарный союз.
8. Нет никаких четких правил относительно порядка оказания технических консультаций по выращиванию кофе, сертификации и процедур, позволяющих отследить его происхождение.
Реакция индустрии на новый свод правил привела к протестным петициям с требованиями отсрочить вступление нового закона в силу и пересмотреть его. Участники и заинтересованные лица считают, что закон может убить производство кофе в Кении.
После публикации закона кофейный кооператив Кириньяга организовал протестную кампанию в кенийских медиа, заявив о том, что документ нарушает положения Конституции и станет приговором для местного кофейного сектора. К протестам присоединились лидеры других кофейных кооперативов из разных округов Кении.
Представители кооператива Кириньяга говорят о том, что новые правила не учитывают интересы фермеров. Закон игнорирует точку зрения фермеров и создан с целью удовлетворения чьих-то корыстных интересов. Исполнение рекомендаций по сбыту урожая (фермерские пулы) приведет к воровству, потере качества и росту посредничества. Фермеры должны иметь полное право отвозить урожай на станции обработки по своему выбору.
Много вопросов у представителей кооператива вызывает пункт правил, ограничивающий финансирование кооперативов (пункт 5). Кооперативы ответственны не только за обработку кофе, но выполняют и социальную функцию. Они платят за образование детей фермеров и обеспечивают медицинское страхование. Также кооператив считает, что округ и национальное правительство не должны заниматься ценообразованием. Именно фермеры должны входить в комитет, который регулирует цены на кофе.
Очевидно также, что новый закон направлен против экспортеров, которым доверяет индустрия спешиалти кофе. Именно экспортеры, работающие в тесном сотрудничестве с кооперативами и фермерами и поддерживающие их, сегодня исполняют роль «рыночного агента».
Источник: coffeetea.ru по материалам the-star.co.ke/news/2016/07/28/farmers-reject-new-rules-claim-they-will-kill-the-coffee-industry_c1393437