В Эквадоре прошел первый Robusta Golden Cup

Как производитель кофе Эквадор поставляет на экспорт в несколько раз меньше арабики, чем соседние страны. 86% эквадорского зерна используется для производства растворимого кофе. Тем не менее, качество арабики растет (особенно это касается обработки урожая) благодаря деятельности National Association of Coffee Exporters (Anecafe).
Это частная некоммерческая организация, созданная в 1985 году. Ее основная задача – улучшать качество и продвигать кофе из Эквадора как бренд. С этой целью в начале 2000-х годов Anecafe учредили конкурс для фермеров Taza Dorada или Golden Cup. Соревнование организовано по принципу Cup of Excellence и аналогичных проектов. Фермеры предоставляют для оценки образцы кофе разновидности арабика. В течение двух дней международная судейская коллегия проводит слепую сенсорную оценку (капинг) образцов и выбирает 40 лучших. Топ 5 из этих сорока продаются на международном аукционе. Таким образом, Golden Cup продвигает идею поддержания высокого качества кофе из года в год и дает возможность фермерам улучшить свое финансовое положение. 
В этом году при поддержке местных властей Anecafe совместно с Catholic Relief Services организовали первый Robusta Golden Cup. В Эквадоре выращивают довольно много робусты, а фермеры, занимающиеся этой разновидностью, получают финансовую помощь от государства. Robusta Golden Cup создан с целью улучшить качество выращиваемой робусты и повысить ее ценность как кофе со своими интересными вкусовыми характеристиками. 
На первом соревновании были представлены 38 кофейных лотов от частных производителей из провинций Сукумбиос, Орельяна, Гуаяс и Напо. Для оценки лотов робусты были разработаны отдельные протоколы. Лучший кофе набрал 84.40 баллов. Средняя оценка у первых 25 лотов – 81.99 баллов. 
Источник: coffeetea.ru по материалам modest.coffee/subscription-blog/what-is-the-taza-dorada-/ и dailycoffeenews.com/2016/08/05/quality-comes-through-at-ecuadors-first-ever-national-robusta-competition/ 

Exit mobile version