В Индонезии в этом году снизились объемы экспорта робусты. Основная причина – климатическое явление Эль-Ниньо*, которое нанесло довольно большой ущерб индонезийским кофейным плантациям.
В период с января по май 2016 года объем экспорта индонезийской робусты снизился на 40% по сравнению с уровнем прошлого года. В мировой кофейной индустрии Индонезия занимает третье место по экспорту робусты после Вьетнама и Бразилии.
Из-за влияния Эль-Ниньо в Индонезии сезон дождей начался на два месяца позже. Кофейные деревья зацвели только в ноябре вместо обычного сентября, сдвинулись сроки сбора урожая. Засуха нанесла значительный урон плантациям робусты, растущей на низких высотах.
В первую очередь пострадал местный кофейный рынок. Дефицит кофе на местном рынке вызвал дефицит экспортных поставок. По словам представителя Индонезийской организации кофейных экспортеров местные обжарщики предлагают за кофе цены на 5-10% больше, чем покупатели на международном рынке.
Также Индонезия испытывает сильную конкуренцию со стороны Вьетнама, чья робуста более конкурентоспособна на мировом рынке.
*Эль-Ниньо — температурная аномалия поверхностных вод в тропиках в восточной части Тихого Океана величиной больше, чем +0,5 °C, сохраняющаяся от 5 месяцев.
Источник: brecorder.com/markets/commodities/asia/308913-indonesian-robusta-coffee-loses-export-opportunities-as-supplies-tighten.html