В Беларуси возрождают производство Иван-чая

Настоящий ферментированный Иван-чай белорусского производства можно попробовать на 26-ой международной специализированной выставке Белагро-2016 в Минске. Воду для напитка кипятят в самом большом в стране жаровом (работающем на дровах) самоваре на 100 литров.
Этот чайный напиток известен с давних времен. Дореволюционная Россия и вовсе была мировым лидером по производству Иван-чая, или, как его еще называли, Копорского чая. Традиции удалось сохранить. И сегодня Иван-чай российского производства продается на наших прилавках. А в прошлом году сырье для приготовления этого напитка начали заготавливать и на Могилевщине.  — Для начала мы заготовили полтонны кипрея, — рассказывает главный технолог ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ольга Деткова. – Попробовали — получается вкусный и ароматный напиток. А главное – полезный.  Сейчас на предприятии оттачивают технологию производства черного чая. Но, в будущем, смогут делать и зеленый. Также планируют выпускать Иван-чай с различными добавками: со смородиновым и малиновым листом, целебными травами. Что интересно, оборудование, которое используется на предприятии для хлебопечения подходит и для производства чайного напитка.  В этом году заготовку сырья планируют увеличить до 5-6 тонн — специально обученные сборщики собирают листики кипрея узколистного с середины мая до середины июля в дикой природе. А готовую продукцию, вместе с хлебом, будут поставлять не только в белорусские магазины, но и на экспорт. 
Источник: http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-belarusi-vozrozhdayut-proizvodstvo-ivan-chaya.html

Exit mobile version