В Хельсинки прошел ежегодный Фестиваль кофе

Гости мероприятия приняли участие в мастер-классах и попробовали свои силы в приготовлении кофе, узнали о его влиянии на здоровье и о совместимости с физическими нагрузками
В столице Финляндии в эти дни уже второй год подряд проводился Фестиваль кофе, на который свою продукцию привезли не только местные компании, но и гости из далеких стран — Индонезии и Филиппин.
Этот напиток в стране чрезвычайно популярен и многократно превосходит по количеству поклонников чай, о чем свидетельствуют даже меню в финских кафе и ресторанах — здесь клиентам всегда предложат сразу несколько видов кофе, зато чай, скорее всего, будет только из пакетиков.
Среднестатистический финн употребляет до 9,5 килограмма кофе ежегодно. Это, другими словами, примерно 158 литров или 1265 чашек в год. Цифра немаленькая, и многие финны признаются, что выпивают до 6-12 чашек в течение рабочего дня. Кофе в стране используется не только повседневно, он — обязательный элемент многих праздников — от Рождества до дня рождения.
Первого финна, которому понравился этот напиток, звали, согласно историческим данным, Аксель Кяг. В 1637 году он в качестве слуги сопровождал в Персию герцога Шлезвиг-Гольштейнского, и там ему удалось попробовать кофе.
Употребление кофе в Финляндии
В период, когда Финляндия находилась под властью Швеции, употребление кофе неоднократно запрещалось, пока в 1802 году запрет не был снят совсем. Однако за это время финны уже научились использовать различные заменители напитка, главным из которых были зерна ржи. Навык пригодился жителям Суоми во время Второй мировой войны, когда страна испытывала крайнюю нехватку всех видов продуктов. Об этой части финской истории рассказывает один из стендов кофейного фестиваля — здесь можно попробовать тот самый кофезаменитель, который использовали в военные времена.
Тогда импорт кофе в Финляндию полностью прекратился, и ситуация была такова, что в 1942 году этот напиток в Суоми лишь на 15% состоял из настоящего кофе. А в 1943-м был исчерпан и этот ресурс, после чего началось производство кофе, в котором настоящих кофейных ингредиентов не было вообще. Делали его из злаков, сахарной свеклы и цикория , — рассказала работница стенда. К импорту обычного кофе финнам удалось вернуться только после 1946 года. А разные его варианты стали доступны местному населению лишь в конце 1980-х. В то время кофейная культура в стране стала активно развиваться — финны по американскому образцу начали использовать сливки и сиропы, придающие напитку разные вкусы.
Финский рынок кофе
На местный рынок между тем стремятся попасть новые заграничные поставщики, например, из Индонезии. Мы увидели большой интерес к нашему кофе, поговорили с несколькими потенциальными клиентами. Но проблема в Финляндии та же, что и в других частях Европы — здесь привыкли к африканскому и латиноамериканскому кофе, индонезийский для них — это нечто новое. Кроме того, Африка субсидирует экспорт этого товара, а Индонезия — нет. Так что стоимость экспорта — это наша главная проблема, которую нам предстоит решать , — подчеркнул Аки из Индонезии, который в настоящий момент ищет рынки сбыта кофе в Европе.
Фестиваль, который проходил в течение трех дней, завершился в воскресенье. 
Источник: tass.ru/obschestvo/3234708

Exit mobile version