В феврале индекс «Кофе с Молоком» вернулся к показателям ноября 2015 года

В феврале текущего года индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционное для второго месяца года поведение, сообщает аналитическое агентство Ромир. Показатель индекса восстановился после январского падения и фактически вернулся к показателю ноября прошлого года.
Индекс достиг значения в 959 п.п., что на 8,4% больше, чем месяцем ранее и на 12,8% выше аналогичного значения прошлого года.
Месячный рост Индекс с лихвой превзошел месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом по итогам февраля в размере 0,6%. И годовой рост от февраля к февралю также оказался в полтора раза выше инфляции, накопленной за этот период.
Аналитики отмечают, что в месячном росте индекса «Кофе с Молоком» нет заслуги какого-то одного фактора. Он объясняется небольшим повышением и объемов покупки, и цен сразу на все ингредиенты, кроме бутилированной воды (-2,9%). Ощутимее всего в феврале подорожал кофе (+7,2%) при одновременно росте и купленных объемов (+6,2%). И шоколад тоже немного прибавил и в цене (+3,5%), и в объеме (+5%).
В разрезе года своим ростом индекс полностью обязан шоколаду, рост цен на который составил +22,9% при практически неизменных объемах покупки.
В Москве индекс «Кофе с Молоком» показал в феврале рост очень близкий по значениям к общероссийскому. Показатель столичного Индекса в феврале оказался равен 1151 п.п., что на 8% больше января и на 14,2% выше значения февраля 2015 года. Февральский рост КсМ в Москве был обусловлен совокупным, пусть и небольшим ростом цен на все составляющие индекса. Так, по сравнению с январем молоко в столице подорожало на 2,1%, шоколад на 2,2% и кофе на 3,9%, вода на 6,4%. При этом москвичи увеличили и объемы покупки кофе на 4,4%, молока — на 7% и шоколада — на 8,8%. Снизилась в объемах только вода -5%.
Источник: dairynews.ru/news/v-fevrale-indeks-kofe-s-molokom-vernulsya-k-pokaza.html

Exit mobile version