Символ Мясницкой заново отлакировали: фасаду 1 этажа чайного дома Перлова возвращен первозданный вид

Исторический магазин чая и кофе на Мясницкой знаком поколениям москвичей. Полностью отреставрированный в 2002-2006 годах, за десять лет передний фасад дома утратил частицы своей привлекательности. Ныне силами реставраторов фасаду возвращен его первозданный лоск.
К этому дому не может не быть личного трепетного отношения. Для меня самого этот дом – воспоминание детства, воплощение сказки Гауфа о чудесах востока, дополненное вкусными конфетами – говорит Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.
История чайного дома Перлова интересна и значима для Москвы. Чаеторговцы Перловы начали свой бизнес в торговых рядах Красной площади. Именно их активная торговая стратегия способствовала тому, что в течение считанных лет чай из «аптечного снадобья», каким он был изначально, смог стать излюбленным напитком горожан. Здание на Мясницкой, 19 было построено в 90-е года 19 века по заказу Сергея Васильевича Перлова как чайный магазин и жилой дом. Декоративное оформление фасада в китайском стиле стало последним штрихом отделочных работ, призванных способствовать привлечению покупателей.
Об особенностях постройки и специфике проведенных реставрационных работ рассказал Сергей Куприянов, главный архитектор проекта, представитель Института Спецпроектреставрация . Фасад чайного дома сформировался в 1895-1896 году по проекту архитектора Карла Гиппиуса. Основой декора фасада послужила гипсовая штукатурка, ярко окрашенная или позолоченная, он включает мраморные и кованые декоративные элементы, фрагменты керамики и чеканки, кроме того, фасад дополнен активными балконами и фризами.
Главной нашей задачей было поддержание обширного декора фасада, страдающего от воздействия атмосферных осадков и проезжающего транспорта, а мраморные части декора были попорчены городскими вандалами.
В ходе ремонта были ликвидированы большие загрязнения и утраты в штукатурке и декоративном убранстве фасада, в т.ч. воссозданы утраченные керамические элементы. Ювелирной работой месяц занималась команда из 15 реставраторов. Важно отметить, что все ремонтно-реставрационные работы проводились согласно колористическому паспорту, созданному в ходе масштабной научно-исследовательской и реставрационной работы, которая проходила в чайном доме в 2002-2006 годах.
Ремонт и обновление фасада чайного магазина было инициативой его собственников. А стимулом для этого решения стала городская программа Моя улица , в рамках которой на Мясницкой этим летом прошло комплексное благоустройство.

Справочно:
Родоначальник династии чаеторговцев, купец 2-й гильдии Алексей Перлов, открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая в конце XVIII века, когда в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Но уже через полвека Россия закупала 360000 пудов чая в год, причем особенно пристрастились к нему москвичи. В Москве много трактиров, — писал в 1845 году Виссарион Белинский, — и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах …
Чайная империя Перловых к концу 1890-х годов уже имела 130 фирменных магазинов по России и за рубежом, давала большой доход в казну и не скупилась пожертвованиями на нужды народа. В их родовом имении под Москвой — в Перловке — ими был возведен храм Донской Божьей Матери, организован театр. В столице на их средства содержались духовой оркестр и хор.
Чайный дом (Дом Перлова на Мясницкой, Чайный магазин Перлова) — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании Перлов и сыновья Сергея Васильевича Перлова. В 1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в китайском стиле.
Участок под строительство дома для чайной торговли был куплен Сергеем Перловым на имя его жены — Анны Яковлевны — в 1875 году. До Перловых его владельцами Однако связь бизнеса Перловых с Востоком, в частности, с Китаем, побудили владельцев дома к переделке фасада в китайском стиле, что сделало его своеобразной и очень действенной рекламой.
Работы для будущего чайного домика были поручены известному в архитектурной среде мастеру проектирования и декоративного оформления домов в национальном стиле К. Гиппиусу, который осуществил проект в 1895-1896 годах.
Обновленный фасад преобразился. Сочетание цветной штукатурки с многочисленными накладными керамическими деталями, сложенными в разнообразные китайские орнаменты по всем стенам, изменили внешний вид дома: он стал полихромным.
Немалую роль сыграли и отделочные скульптурные элементы. Все было доставлено из Китая. Но наиболее китайским вариантом оказалась двухярусная башенка пагода , венчающая здание по центру фасада, а также сильно разработанный рельеф стены с выносными кровельками из черепицы.
Кованые ворота, ограда крыши и балконов явились элементами, завершающими архитектурный образ.
Над высокими витринами, в филенках синего цвета красными стилизованными буквами были размещены надписи: Чай, сахар, кофе , в картуше над входом Сергей Васильевич Перлов , Главный магазин и т.д.
Источник://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/2259148.html

Exit mobile version