Как отметить Международный день кофе

Зачем хорошему кофе нужна кислота.
В Международный день кофе «Стиль жизни» узнал, как выбрать способ заваривания кофе, почему хороший кофе должен быть кислым и как сделать необычный кофе, используя чай с бергамотом и лимон.
В четверг, 1 октября, в мире впервые отмечается Международный день кофе. Праздником этот день назначила Международная кофейная организация — специально для того, чтобы за утренней чашкой эспрессо, бумажным стаканом американо навынос или вечерним рафом в компании любимой подруги мы вспомнили о том, откуда берутся кофейные зерна, кто их выращивает, благодаря кому они перемещаются в кофемолки и кофемашины.
Богдан Прокопчук, шеф-бариста сети кофеен «Даблби»:
«При выборе кофе для домашнего заваривания нужно отталкиваться от того способа, который будет использоваться, и от вкусовых предпочтений. Если мы говорим про способ приготовления, то их существует очень много, и я бы разделил их на фильтровые и не фильтровые. К первым относим: турку (она же — джезва или ибрик), гейзерную кофеварку, домашнюю эспрессо-машину. Эти способы отличаются тем, что кофе варится сам в себе. Для них лучше использовать кофе, пожаренный чуть темнее (то есть под эспрессо), тогда чашка будет максимально сбалансированной. Ко вторым относим все фильтровые способы: капельная кофеварка, v60, аэропресс, калита, кемекс. То есть те способы, где будет использоваться фильтр. Для них лучше использовать кофе, пожаренный под фильтр, то есть более светло. Определившись со способом приготовления и стилем обжарки, стоит выбрать сорт кофе. Отталкиваться лучше всего от кислотности. Это параметр вкуса, который характеризует яркие кислотные ноты в чашке.
Кислотность в кофе можно любить или не любить, но она должна присутствовать, потому что кофе — это ягода. Ягода должна быть кислотно-сладкой, и это должно отражаться в чашке.
Самые кислотные сорта — из Африки (Кения, Руанда, Эфиопия, Бурунди). Менее кислотные — из Центральной Америки (Сальвадор, Гондурас, Коста-Рика, Бразилия, Колумбия)».
Как приготовить Orange coffee
Для того чтобы приготовить кофе по рецепту Богдана Прокопчука, вам понадобится кофе, чай «Эрл Грей», тростниковый сахар и лимон. Заварите кофе любым способом, который вы любите. Лучше всего использовать зерна из Эфиопии — они обладают ярко выраженным цитрусовым вкусом с чайными оттенками, который будет очень уместен. Отдельно в небольшом сотейнике нагрейте крепко заваренный «Эрл Грей» (200 мл), 4 столовые ложки тростникового сахара и цедру одного лимона до полного растворения сахара. Отфильтруйте цедру через сито. Добавьте полученный сироп по вкусу в чашечку свежесваренного кофе.
Источник: gazeta.ru/lifestyle/style/2015/10/a_7789583.shtml

Exit mobile version