Казахстан завершил переговоры по присоединению к ВТО, которые велись несколько лет с соблюдением режима строгой секретности. Именно полная закрытость процесса вызывала время от времени обеспокоенность российских экспертов, хотя все так или иначе надеялись, что Казахстан будет принимать во внимание условия, ранее достигнутые Российской Федерацией в переговорах по ВТО. Тем более, что у стран сегодня единая тарифная политика в рамках Евразийского Экономического Союза и все решения в этой области должны быть скоординированы. Однако после обнародования согласованных Казахстаном условий, выявились нестыковки. В частности, по чайной категории несоответствия российской позиции зафиксированы в отношении зеленого чая.
Согласно российским обязательствам перед ВТО, после 2016 года пошлина на ввоз зеленого чая, расфасованного в пачки, должна быть на уровне 12%, но не менее 0,24 евро за кг, а зеленого чая, расфасованного в пакетики разовой заварки, — 12%, но не менее 0,34 евро за кг. Казахстан же взял обязательства к 2020 году опустить пошлину на эти категории до 5%.
В настоящее время остается не вполне ясным, каким образом преодолеть упомянутое несоответствие. Ассоциация « Росчайкофе» проводит консультации с профильными ведомствами о возможных путях выхода из возникшей ситуации. Генеральный директор ассоциации Рамаз Чантурия так прокомментировал положение дел:
— Подобная несогласованность весьма неожиданна, и надо сказать, что мы разочарованы таким ходом событий. Дело в том, что Казахстан является партнером нашей страны по Таможенному союзу и любые тарифные обязательства, которые уже были взяты Россией перед ВТО, должны были, по меньшей мере, приниматься в расчет казахскими коллегами. Как теперь из этого выходить, непонятно. Неужели Россия пересмотрит свои обязательства, подстроив их под невыгодные для российского бизнеса казахстанские договоренности? Несмотря на то, что зеленый чай занимает на рынке нашей страны пока не более 10%, а в Казахстане, очевидно, значительно меньше, снижение российской ввозной пошлины на казахстанский уровень подорвет конкурентоспособность отечественной индустрии. Напомню, что сегодня более 80% чайной продукции, потребляемой в Таможенном союзе, расфасовывается на местных фабриках. Это стало возможным, в том числе и благодаря адекватной тарифной защите. Бизнес инвестировал в строительство фабрик сотни миллионов долларов, а в случае существенного пересмотра пошлин часть его вложений, а также созданные рабочие места и налоговые поступления от получаемой внутри страны добавленной стоимости могут быть просто потеряны.
Источник: coffeetea.ru