Владельцы кофейных автоматов воюют за «место под солнцем» с продавцами напитков навынос

В последние пару лет взрывообразно возросло количество мини-кофеен, киосков и просто прилавков, которые предлагают покупателям еду в дорогу, говорит управляющий торгово-сервисной компании VEND-Ресурс Алексей Ушаткин. В потоке обратной связи от предпринимателей тема конкуренции с этими точками периодически всплывает, и ее можно назвать больной . Коммерсанты жалуются, что конкуренты паразитируют на потоке потребителей, оборудуя место для живого кофевара в считанных метрах от торгового автомата:
«В первую очередь это частные лица, которые хотят развивать свое направление. Соответственно, мы рассказываем о том, что с одним вендинговым автоматом это довольно сложно. Покупают в среднем два-три автомата. С учетом прожиточного минимума одного автомата мало. В среднем распространенный кофейный автомат, установленный в нормальной проходимой точке, приносит порядка 8-10 тысяч рублей в месяц. Это чистая прибыль, я не говорю о валовой. На 10 тысяч прожить довольно-таки сложно, тем более надо автомат окупать, как любой другой бизнес. Соответственно, нужно минимум два и больше».
Но о тотальной конкуренции речь вести нельзя, уверена директор компании Южуралвендинг Ольга Рыбалкина. Во многих местах, где автомат приходится в самый раз и по размеру, и по востребованности, прилавок с баристой и кофемашиной не поставишь. Так что проблема актуальна только для торговых комплексов. Да и сравнивать точки, руководствуясь только содержимым бумажного стаканчика, неверно, добавляет предприниматель. Автомат создан для тех, кто хочет получить качественный продукт по приемлемой цене, и только. А от живого продавца клиент в нагрузку получает, пусть незначительную, но коммуникацию. А это совершенно иной товар :
«Приятно подойти, поговорить с человеком, заказать у него что-то, тем более если есть возможность купить сопутствующую продукцию, будь то сендвич, круассан или горячая выпечка к кружке кофе. По крайней мере, это просто общение с человеком, можно поговорить, спросить, какой кофе, какого объема, где взять сахар и сливки. Тут уже работает человеческий фактор , чисто психологически. Или у тебя есть возможность постоять в очереди и выпить кружку кофе навынос в торговом комплексе, где работает человек, или ты подойдешь к автомату, без очереди возьмешь эту кружку и пойдешь дальше. Тут, наверняка, есть конкурентные моменты. Опять же важную роль играет ценовая категория напитков в торговом автомате».
Что же касается качества напитков в автоматах и точках продажи навынос, то эксперты единогласно утверждают: оно сопоставимо. Высококлассная современная техника позволяет готовить напитки на самый взыскательный вкус.
Источник: echochel.ru/programs/ehkonomika-i-biznes/52944/

Exit mobile version