«Все сырье — заграничное». Эксперты оценили масштаб катастрофы при запрете импортного фасованного чая и кофе

Эмбарго на ввоз в Россию фасованного  чая и кофе не приведет к каким-то катастрофическим последствиям для рынка. Такое мнение корреспонденту «URA.Ru» высказал председатель Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.
«Большая часть этих фасованных  продуктов производится на территории России — почти 80% того, что мы потребляем. Что касается непосредственно сырья, то оно к нам поставляется из разных стран мира, в основном из государств юго-восточной Азии и Латинской Америки, а переработка сконцентрирована и локализована в России», — отметил господин Чантурия.
Он отметил, что российский рынок, скорее всего, не почувствует дефицита фасованного чая и кофе , так как из Европы и США в Россию поставляется небольшой объем такой продукции. «Те предприятия, которые работают на территории нашей страны, в любом случае заместят тот объем, который может выпасть», — уверен эксперт. Он добавил, что основные страны, из которых в РФ поставляется сырье , — это Индия, Шри-Ланка, Бразилия, Вьетнам, Индонезия. «В принципе, страны дружелюбные, и поэтому никаких проблем с поставкой сырья нет. И можно сделать вывод, что в этом смысле мы не зависим от Европы и США», — заключил Рамаз Чантурия.
Напомним, ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что список продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, с подачи российских сельхозпроизводителей может быть расширен. Так под ответные санкции России могут попасть шоколад, фасованный  кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао.
Источник: ura.ru/news/1052212293

Exit mobile version