Медведев призвал торговлю и поставщиков умерить аппетиты в кризис

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил о недопустимости повышения цен в магазинах параллельно падению курса рубля. Как сказал премьер, торговля и производители должны «умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли» в сложной для страны экономической ситуации.
Цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль, уверен глава правительства Дмитрий Медведев. 
«Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», –​ заявил премьер-министр во время встречи с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. 
Медведев подчеркнул, что торговцы, а также российские производители должны «умерить свои экономические аппетиты», понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена. 
«Попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», – указал Медведев, поручив главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств. 
Артемьев заверил, что ФАС уже принимает все необходимые меры и уже возбудила около сотни дел по фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.
«Либо они не имеют никакого отношения к импорту (все производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30, 40, 50% и так далее, – пояснил глава ФАС. – Мы, безусловно, будем это делать еще более активно». 
Ранее генпрокурор Юрий Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора». 
Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил, что в случае необходимости правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен. Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты. 
Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки. 
В декабре 2014 года цены, к примеру, на белокочанную капусту выросли сразу на 31, 7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54, 4%, в декабре цены на нее выросли на 24, 4%.
Источник: foodretail.ru/news/medvedev-prizval-torgovlyu-i-postavshchikov-umerit-appetiti-v-krizis-340334

Exit mobile version