На месте легендарного столичного кафе  Стары Менск  две недели назад появилась кофейня  Brew Bar Minsk . Зачем было нужно менять формат любимого многими заведения и чем новое место качественно отличается от остальных, рассказали его совладельцы Александр Астрашевский и Евгений Пинчуков.
  Стары Менск  был актуален лишь для начала 2000-х
 Евгений рассказывает, что проект  Brew Bar Minsk  существует уже полтора года. Все началось с того, что ребята начали варить кофе на улицах и различных мероприятиях. Одним из таких мест была пешеходная Карла Маркса, где их и заметил известный минский ресторатор, владелец  Старого Менска  Александр Астрашевский. 
 Он рассказал некоторые подробности.
 — Я любил смотреть с балкона своего офиса на то, что происходит на Карла Маркса, и заметил, что к этим ребятам всегда стоит очередь за кофе. Я пришел, попробовал, что они делают, и мне понравилось. Но больше всего мне понравилось даже не это, а то, что они сами всему научились и имеют четкую концепцию, как должен выглядеть кофейный мир.
 Александр же к тому моменту уже четко знал, что по-другому в современном городе должен выглядеть и  Стары Менск . 
 — Это была актуальная кофейня для 90-х и начала 2000-х, но за это время появился другой подход к кофе. Кофейня должна быть кофейней. Здесь должно пахнуть кофе. 
 Поскольку ресторатору понравилось то, что делают ребята из  Brew Bar Minsk , за новой идеей развития старого городского кафе он обратился к ним. При встрече ему понравился ход мыслей Евгения о том, что главным в кофейне должен быть хороший кофе.
 — Это все очень логично, ведь самое главное — это продукт. Такого подхода придерживаются в Европе, и особенно в Скандинавии. 
 В кофейню человек должен за кофе приходить, а не за удобными диванами
 О концепции нового заведения продолжаем говорить с одним из ее авторов Евгением. Оказалось, что до этого он был в  Старом Менске  всего один раз, и ему  не захотелось возвращаться в это заведение . Второй раз он пришел сюда уже с Александром Астрашевским.
 — Здесь была куча всего, и казалось, что это все вот-вот рухнет тебе на голову. В общем, наша команда предложила свое решение по дизайну и общую концепцию: кофейня должна быть кофейней. Человек не должен приходить сюда поиграть в игры или посидеть в интернете на удобных диванах. Он должен приходить сюда за кофе.
 Подобную философию собеседник почерпнул в Западной Европе. Он рассказывает, как год назад с трудом нашел в Берлине одну из самых известных в городе кофеен Bonanza Coffee Roasters, потому что упор в ней сделан далеко не на вывеску или интерьер.
 — Я долго ходил от одного конца улицы на другой, пока не заметил чуть читаемую вывеску. А когда зашел внутрь, я увидел просто голые стены и самую дорогую на то время кофе-машину. В Скандинавии также в подобных заведениях все сделано в минималистичном стиле, где основная цель — свежесть и качество кофе. В таких местах напиток варят профессионалы, и работают они на лучшем оборудовании.
 У нас люди пока тяжело воспринимают что-то новое
 Евгений хвалит не только свое оборудование, но и кофе, рассказывая, что они закупают исключительно зерно Speciality, качество которого контролируется организацией SCAE. Кроме этого, говорит собеседник, они используют эксклюзивные для Беларуси способы приготовления и обжарки. 
 Но некоторые клиенты пока приходят в заведение не за этим, ведь ожидают увидеть привычный для них  Стары Менск .
 — И у таких людей обычно два типа реакции. Одним нравится то, что мы сделали, и они начинают интересоваться, а другие, которых мало, очень недовольны. Забавно получилось, что самыми первыми нашими клиентами были двое мужчин за 50, которые каждый день ходили в  Стары Менск . Они увидели все это и сказали:  О, у вас все поменялось — мы уходим . Но я попросил у них минутку, рассказал про наш кофе, дал его попробовать, и они от нас не ушли по сей день. 
 Также, по словам собеседника, есть и третий тип клиентов, которые узнали о появлении  Brew Bar Minsk  и специально приходят туда негативно настроенными.  С такими сложно…  — говорит Евгений.
 — У нас пока люди почему-то тяжело воспринимают что-то новое. Но, в принципе, все круто, ведь за эти две недели у нас появилось уже много постоянных клиентов. Люди приходят за вкусным кофе.
  Мы варим только Speciality-coffee
 Цены на напиток в новом заведении — средние по городу: эспрессо — 20 тысяч, капучино — 35, альтернативный кофе — 40. При этом, утверждает Евгений, этот продукт у них значительно лучше, чем у конкурентов.
 — Я недавно узнал, что в одном кафе на Карла Маркса капучино стоит 45 тысяч, хотя они варят коммерческий кофе , килограмм которого стоит 250 тысяч. Килограмм же нашего стоит около 50 долларов, и в Минске тяжело найти Speciality-кофе.
 Исходя из этого наш герой говорит, что заработок для них хоть и важная, но не основная цель. Он рассказывает, что главная задача — приучить минчан к качественному кофе, чем в городе мало кто занимается. Да и вообще, отмечает он, большинство новых кофеен очень похожи друг на друга.
 — Я думаю, так происходит потому, что те, кто открывает кофейни, не работают в них. Мы же все являемся сооснователями проекта  Brew Bar Minsk  и сами работаем в заведении. Мы делали его для себя, поэтому делали его с любовью.
  К сожалению, большинство кофеен в городе тянут кофейную культуру вниз
 Евгений уверяет, что любой из них всегда улыбается клиентам и с ним легко можно  затереть за кофеек  или просто поболтать.
 — Меня радует, что уже приходят люди и спрашивают:  Ну, что у нас сегодня, Кения, Колумбия? . Правда, как у нас почему-то повелось, большинство людей заходят на кофе вечером, а мы хотим сделать так, чтобы люди, как в Европе и США, приходили к нам и с утра.
 Это также часть кофейной культуры, которую, повторяет Евгений, они хотят воспитать в минчанах, ведь большинство кофеен в городе с этой задачей не справились.
 — К сожалению, большинство этих заведений, наоборот, тянут кофейную культуру вниз. На весь город найдётся парочка достойных мест.
 Здесь классный кофе, и тебя ничто не отвлекает
 После разговора с Евгением мы спросили мнение о  Brew Bar Minsk  у немногочисленных посетителей нового места.
 Тарас, который работает ведущим праздников, рассказал, что в  Старом Менске  он никогда не бывал, а сюда впервые пришел пару дней назад и попробовал капучино.
 — Это был очень вкусный кофе, поэтому сегодня я решил прийти сюда еще раз.
 Собеседнику также понравилось и решение по интерьеру.
 — Правильно, что ребята сделали основной упор на кофе — он здесь действительно классный, а интерьер хорош тем, что он ничем тебя не отвлекает.
 Юная музыкант-композитор Даша из-за соседнего столика так же, как и Тарас, никогда не бывала в  Старом Менске , а сюда, говорит, зашла, потому что посоветовали подруги.
 — Интерьер мне здесь понравился, а свой кофе я пока жду. Надеюсь, что он также меня не разочарует.
 Источник: news.tut.by/society/431574.html 
