Первая «Деревня обжарщиков» для профи и потребителей

28-29 сентября в Твери компания «Колибри кофе» совместно с «БунаКофе» провели «Деревню обжарщиков». 2 дня мастер-классов, 19 обжарщиков из 13 городов России сотни гостей кофейни и сотни подключений к прямой трансляции – таков краткий итог мероприятия.
Как возникла идея «Деревни»?
Нас как коммерческую компанию интересует увеличение продаж кофе, но не за счет замещения существующего спроса, а обеспечения нового. Мы видим огромный потенциал в кофе, качество которого привлечет потребителя и сделает интерес к этому напитку постоянным. Но между недопитой чашкой и «сделайте, пожалуйста, еще!» — пропасть, которая преодолевается кропотливой работой на всех участках «от ростка до чашки».
В 2013 году «Колибри кофе» выступила со-организатором Чемпионата России по обжарке кофе. Это мероприятие тогда было чуть ли не единственной в России площадкой для профессионального общения обжарщиков. Позже свое влияние на формирование идеи «Деревни» оказало вступление «Колибри кофе» в SCAA, информационный и образовательный потенциал которой огромен. В Сиэтле, в апреле 2014 года мне понравилось, например, что участник мастер-класса может поработать на любом из пяти-шести ростеров самых разных моделей – об этом в России пока приходится только мечтать.
В основе идеи «Деревни» лежит не только возможность собраться компанией обжарщиков для получения новых знаний, но и желание обратиться непосредственно к потребителю в привычной для него обстановке. Мы видим и активно поддерживаем развитие микро обжарки в регионах, поэтому стали искать среди наших партнеров тех, у кого есть свое обжарочное производство, своя кофейня, и для кого событие российского масштаба может быть полезным с точки зрения развития местного интереса к спешиалти кофе. На нашу затею откликнулись профессионалы и фанаты своего дела — Сергей Курдюков и Виктор Кузнецов из «БунаКофе», г. Тверь.
Какие задачи ставились и как они были реализованы?
У «Деревни обжарщиков» две основные задачи: образование для обжарщиков кофе и популяризация знаний о спешиалти кофе среди потребителей.
Образовательная часть была организована в виде двух дней семинаров под руководством сертифицированного и действующего специалиста по качеству (Q-grader), тренера SCAА, основателя компании по обжарке «Вильямсбург Кофе», Тодда Арнетта (США). Чтобы получить срез знаний участников до начала мероприятия, им предложили выполнить домашнее задание по профилям обжарки — Profile Challenge. Сравнивая разные исполнения одних и тех же сортов, участники характеризовали их и в процессе дискуссии связывали полученные наблюдения с профилями обжарки.
В эти дни неоднократно был проработан важнейший алгоритм, который лежит в основе управления качеством: «план – обжарка – каппинг – анализ вкуса и профиля; план 2 – обжарка — и т.д. ….». Темы «Обжарка с акцентом на тело и сладость или обжарка с акцентом на кислотность» и «Дефекты обжарки» сопровождались практическими заданиями для участников и многочисленными каппингами.
Тем временем, в первый день гостям BunaBuna был представлен на суд кофе из домашнего задания, а во второй – микролот, который участники обжаривали командами в соответствии с заданиями Тодда. Голосование было открытым для всех.
Каковы мнения участников по итогам «Деревни»?
Если коротко, то мы попали в точку! Мероприятие воодушевило и участников, и гостей, и тренера, и организаторов, и волонтеров. Однако радоваться успеху слишком долго мы не намерены: по итогам первой «Деревни» активно собираем мнения и пожелания относительно будущих программ.
Кто еще, помимо непосредственно обжарщиков, проявил интерес к «Деревне»?
Образовательная часть не могла охватить всех желающих, но в кофейне шла открытая дегустация и была организована онлайн-трансляция со звуком. Среди наших гостей были и бариста, и будущие обжарщики, и технологи, и специалисты по закупкам зерна, и просто друзья, которым был интересен процесс.
Какие перспективы видятся по итогам первой «Деревни»?
Надеемся, что полученные знания помогут ребятам грамотнее работать с зерном, а само событие будет полезным для развития потребления «спешиалти кофе» в Твери. Получилось ли все, что было заложено – покажет время. «Деревню» планируем расширять, будем наращивать образовательную программу. Какой конкретно она будет, где и когда состоится, определимся в начале 2015 года.
В конце хочу выразить огромную благодарность команде «БунаКофе» и кофейне BunaBunа, а также своим ребятам. Подробный отчет о «Деревне», с профилями и фотографиями можно найти на нашем сайте colibricoffee.ru.
Источник: Валентина Моксунова, генеральный директор ООО «Колибри кофе»

Exit mobile version