Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 10.4 цента (-6.05%) вследствие активности спекулянтов, которые закрывали длинные позиции, даже несмотря на то, что цена падала. Обычно, когда импульс на бычьем рынке ослабевает, очень трудно потом вновь вернуться к заданной тенденции. Гораздо проще было медведям на рынке, достаточно было лишь признать, что потери урожая не такие большие, как прогнозировалось ранее. Однако, на рынке слишком много неопределенности относительно перспектив предложения. Потери урожая 2014/15 сезона это всего лишь одна проблема. Ситуация усугубляется тем, что и урожаи будущих сезонов также пострадали, что означает систематический дефицит мирового баланса в течение нескольких лет. Активность продаж вчера совпала с шаткой ситуацией на других рынках по всему миру, но рынок кофе почему-то отреагировал сильнее, чем другие рынки сектора софтс.
Фундаментальные причины падения рынка в четверг по-прежнему неясны. В течение этой недели на рынок поступали сообщения, что деревья испытывают повышенный стресс в результате отсутствия дождей в сухой сезон. Даже в зимние месяцы случались осадки, однако, их уровень в последнее время значительно ниже нормы, и в целом за год осадки также значительно ниже нормы.
Procafe на прошедшей неделе разослало погодный бюллетень, содержание которого сводилось к возможным негативным последствиям для урожая кофе в сезоне 2015/16. На основании текущих условий, их аналитики считают, что потенциал урожая Арабики в лучшем случае окажется лишь 25 млн. мешков, более чем на 8 млн. меньше, чем в этом году. А любые погодные проблемы могут привести к дальнейшему сокращению урожая. Участники рынка, похоже, сомневаются в этом и по-прежнему считают, что урожая не так плох, как показывают отчеты, основанные на собранных 40% урожая. Кроме того, трейдеры совершенно не обращают внимания на плохое цветение урожая 2015/16. Агрономы говорят одно, а рынок ведет себя по-другому. Сообщения кооперативов и фермеров по-прежнему указывают на более низкую урожайность и опровергают заявления о том, что качество кофе осталось на прежнем высоком уровне.
Активные экспортные поставки из Бразилии являются негативным фактором для рынка. Объем поставок в июне вновь оказался высоким. Однако, этому есть объяснение. Большая часть проданного кофе — это запасы старого урожая. Экспортеры решили воспользоваться высокими ценами и распродать их. Продажи нового урожая кофе ограничены. А с учетом падения цен на прошедшей неделе они будут еще ниже. У поставок есть сезонность. Объемы достигают пика, как правило, в середине года, а затем падают. Поставки из Бразилии обычно ведут себя по-другому. Большие объемы поставляются с сентября по декабрь, как следствие недавно собранного урожая и потребностей обжарщиков в преддверии зимы. С учетом высоких объемов в июне, вряд ли Бразилия сможет поставлять в том же количестве и осенью.
Рынок Робуста торгуется стабильнее, чем Арабика на Нью-Йоркской бирже. Озабоченность относительно поставок Робусты на мировой рынок оказывает поддержку ценам. Поставки Робусты из Индонезии снижаются, а небольшой рост поставок из Вьетнама не сможет компенсировать это. С учетом проблем с урожаем Арабики в Бразилии производство Робусты вряд ли сможет компенсировать возросший спрос. Однако, маловероятно, что цены на неё будут расти сами по себе, независимо от цен на Арабику. Конечно, поставки Робусты будут сокращаться, и это не пройдет незамеченным, но пока ведущую роль на рынке кофе играет Арабика.
Источник: 1prime.ru/Financial_market/20140714/788249113.html