С 16 мая открылся для посетителей Музей чая. Музей чая является структурным подразделением Музея истории города Иркутска. Как рассказала директор музея истории Иркутска Ирина Терновая, в экспозиции представлены 7 выставочных комплексов: «Чайный путь», «Иркутск на Чайном пути», «Российские чаеторговцы XIX-начала XX века», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Русские традиции чаепития», «Туристический маршрут Великий чайный путь», «Современные иркутские чаеторговцы».
Экспонаты Музей чая взяты из фондов Музея истории города Иркутска. Огромный интерес представляют экспонаты, отражающие историю чайной торговли. Например, такие, как кирпич чая, которому более 100 лет, фотографии иркутских купцов, магазинов, образцы чайной упаковки XIX-начала XX века, а также коллекция продуктов Иркутской чаеразвесочной фабрики.
Иркутск – один из городов на Великом чайном пути. В XVIII – XIX вв. чайные караваны из Китая проходили через территорию Монголии в пограничный российский город Кяхту, далее следовали в Иркутск, и затем на запад на известные российские Макарьевскую (Нижегородскую) и Ирбитскую ярмарки. Именно из Иркутска начиналось одно из самых значительных ответвлений Великого чайного пути в Якутию и на Аляску. В самом Иркутске чай продавали в 15-ти специализированных магазинах. Чай подавали в трактирах и чайных.
Музей чая расположен в старинном особняке купца Байбородина, который был построен в начале XIX века. В конце 20-х годов потомки купца подарили этот дом городу. Он стал именоваться «домом с коммунальным расселением». В 2010 году особняк закрыли на реставрацию, которая завершилась в апреле этого года. Ирина Терновая отметила, что в планах открытие в музее чайной, в ней можно не только попить вкусного чая, но и увидеть чайные церемонии разных народов.
Источник: gazetairkutsk.ru/2013/05/16/id74342/