Ромир отчитался по простым удовольствия россиян

Индекс Кофе с Молоком (КсМ) в январе текущего года, как обычно, снизился по сравнению с предыдущим декабрем на 5% и опустился к уровню 746 пунктов.  По сравнению с январем 2012 года рост индекса составил всего 6,2%. Это самый маленький январский рост в годовом выражении за все пять лет измерений.
Феноменами января стали: снижение объемов покупок шоколада и резкий рост объемов приобретения кофе обеспеченными потребителями. Со снижением объемов покупок шоколада все понятно – новогодние запасы и подарки еще себя не исчерпали. А традиционные закупки шоколада к 14 февраля и 8 марта еще далеко. А вот активная покупка кофе обеспеченными горожанами в январе – это уже интересно…, говорится в исследовании холдинга Ромир.
Примечательно, что ценовой показатель Кофе с молоком (индекса простых удовольствий) в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.
Снижение индекса КсМ в январе произошло исключительно за счет резкого (почти на 30% по сравнению с декабрем) сокращения натуральных объемов приобретения шоколада. Очевидно, снижение объемов приобретения шоколада связано с «избыточными» запасами, сделанными в декабре прошлого года перед Новым годом и Рождеством. Объемы покупок бутилированной воды, при этом, даже немного выросли, а кофе и молока – практически не изменились.
Колебания цен на продукты, входящие в индекс, не превысили 3% (по сравнению с декабрем) в ту и другую сторону и не оказали на конечный результат заметного влияния. По сравнению с январем 2012 заметно выросли цены только на бутилированную воду (+12%). А на остальные продукты – практически не изменились. Средняя реальная цена приобретенного кофе даже снизилась на 2% за год. А вот натуральные объемы его потребления напротив – выросли на 11%. Объемы же приобретения подорожавшей воды (в литрах) за год снизились почти на 6%. Прямо таки иллюстрация известного экономистам закона эластичности спроса по цене.
Гипермаркеты в январе по сравнению с декабрем нарастили свою долю в продажах кофе, но снизили  в продажах воды и шоколада. Супермаркеты понемногу сдали позиции по всем продуктам, кроме кофе. Дискаунтеры остались при своих долях. А магазины, торгующие через прилавок, нарастили свои долю везде, а особенно заметно – в продажах шоколада.
Интересно, что средняя цена кофе, приобретенного в январе группой наименее обеспеченных респондентов, выросла на 5%. А вот средняя цена кофе, приобретенного группой наиболее обеспеченных респондентов, — напротив, снизилась на 22%. И это после снижения в декабре на 20%.
В результате в январе малообеспеченные потребители покупали кофе по цене почти на 30% выше, чем семьи с относительно высокими доходами. Февраль и март покажут нам – имеет ли здесь место статистический артефакт или же потребители с высоким уровнем доходов решили всерьез оптимизировать свои расходы на приобретение кофе.
Отметим, что в январе по объему потребления в натуральном выражении семьи с высоким уровнем доходов приобрели почти в два раза больше кофе, чем семьи с низкими доходами. Возможно, «ценовая экономия» связана как раз с тем, что обеспеченные семьи стали отдавать предпочтение более крупным упаковкам кофе, цена на которые в пересчете на килограмм ниже, чем у мелкой фасовки.
В Москве индекс КсМ снизился в январе по сравнению с декабрем на 22%, а по сравнению с январем прошлого года вырос только на 5,7%. Столь резкое снижение (к декабрю) объясняется снижением средних реальных цен приобретения всех продуктов, входящих в индекс. Особенно сильного все того же кофе — более чем на 10%. При одновременном снижении объемов потребления шоколада (на 30%) и кофе (на 9%), которое не могло быть компенсировано ростом потребления бутилированной воды (на 15%).
Напомним, что московские потребители с высокими доходами в январе перешли не только на более дешевый кофе, но и на более экономичную воду. Средняя цена приобретения бутилированной воды в этой группе в январе оказалась на 30% меньше, чем в декабре. Здесь точно сказался эффект крупной тары, поскольку вода в 1,5-литровой бутылке стоит (в пересчете на литр) в два раза дешевле, чем та же самая вода в бутылке 0,5 литра.
В других крупных городах тенденции носили разнонаправленный характер. В итоге сводный индекс КсМ (без Москвы) в январе по сравнению с декабрем практически не изменился (703 пункта), а по сравнению с январем 2012 — вырос на 6,8%.
Из заметных ценовых подвижек можно отметить только рост цены шоколада на 6% за месяц и рост цены на бутилированную воду на 12% за год. При этом объемы потребления шоколада за месяц снизились на 25%, а объемы потребления воды за год уменьшились на 7%. И вновь закон эластичности спроса по цене проявил себя во всей красе. Так же как и в столице, в других крупных и средних городах обеспеченные потребители стали покупать существенно более экономичный кофе и бутилированную воду. При этом объем покупок кофе в натуральном выражении (в граммах) вырос по сравнению с декабрем практически в два раза.
Источник: foodmonitor.ru/grocery/teacoffee/7937-romirksm.html
Читайте также:  Россияне стали больше тратитьcя на кофе и шоколад

Exit mobile version