Кофе дорожает по-черному

Бодрящий напиток по утрам скоро будут пить только состоятельные люди
Кофеманам придется смириться с постоянным ростом цен на их любимый напиток. Это общемировая тенденция. В этом году цена кофе поднимется как минимум на три процента. В среднем чашечка эспрессо в Москве подорожает примерно на пять рублей.
Цифра: 60 рублей стоит чашечка кофе в Париже, это дешевле, чем в Москве, вдвое. Но это если в расчет брать только первичное сырье — зеленый кофе, который закупают оптом, пояснил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. Потребление этого напитка опережает его производство в среднем на шесть миллионов мешков весом 60 кг, то есть 360 тысяч тонн. За прошлый сезон был выращен 131 миллион мешков, а спрос был на 137 миллионов. К 2021 году спрос поднимется до 172 миллионов мешков, а новые плантации пока никто не разбивает. Эксперты прогнозируют: дефицит кофе составит 41 миллион мешков. При такой тенденции бодрящий напиток по утрам каждый день будут пить только состоятельные люди.
И рынок сейчас стоит перед выбором: либо ограничивать потребление ростом цен, либо искать новые земли для выращивания кофе. Россия здесь кофеманам ничем помочь не может — нужен климат, как в Бразилии. У нас можно развивать только переработку кофе. Что уже происходит. И делать его доступнее. Тем более, что ввоз сырья к нам, то есть зеленых зерен, не облагается пошлинами. Впрочем, как и в Европе.
Цифра: 2,5 миллиона тонн — столько кофейных зерен будет не хватать на рынке уже через восемь лет. Этот дефицит и начнет резко толкать цены вверх
Даже в небольших российских городах с населением более ста тысяч человек уже появляются свои зернообжарочные цеха, которые держат малые предприниматели. Но пока их кофе стоит дорого. Поэтому многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик. Но и здесь на ценниках могут произойти перемены.
Бизнес стоит перед выбором: ограничить ­потребление кофе ценами или искать новые земли для плантаций
Недавно Счетная палата проанализировала ситуацию с льготниками на таможне. Аудиторы считают, что не все оборудование, которое ввозится в Россию по облегченным правилам, должно быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. То есть надо почистить список льготников . Как пояснили РГ в Счетной палате, речь идет об устаревшем морально оборудование и уже использованном на производстве в других странах. Чтобы исключить оформление льгот на этот second hand ведомство направило предложение в правительство внести поправки в Налоговый кодекс. Понятно, что бизнес волнуется. Только одна мельница стоит 30-100 тысяч долларов, а обжарочная машина может обойтись и в миллион долларов, пояснил Рамаз Чантурия. Но льготу на новое оборудование никто отменять не собирается. Однако есть еще один риск. После окончания переходного периода в ВТО защитная пошлина по импорту готового молотого, обжаренного и растворимого кофе будет снижена на 2,5 процента. Тогда выиграть конкуренцию с импортом будет непросто. И цены на российском рынке могут начать диктовать иностраннные епроизводители.

А как у них?
Дмитрий Косарев, Вячеслав Прокофьев, Анна Розэ, Евгений Соловьев
Немцы — известные кофеманы. Особенно когда стало известно, что кофе в умеренных количествах не вредит здоровью, а даже приносит пользу, сети кофеен стали расти как грибы после дождя.
Поскольку путей доставки кофе в Германию много, то цена за полкило зернового кофе колеблется от двух до десяти евро (при пересчете на наши деньги получается примерно 80-400 рублей).
Это позволяет кофейням держать цену на невысоком уровне. В стоячей забегаловке кофе в Берлине независимо от района чашечка эспрессо может стоить 1 евро (40 рублей), а капучино — 1,5 евро (60 рублей).
В кофейнях с сидячими местами цена колеблется от 1,5 до 2,5 евро (60-100 рублей) за эспрессо и от 2 до 3,5 евро (80-140 рублей) за капучино. В дорогих кофейнях большие чашки могут стоить и четыре евро (160 рублей). Но отдавать за кофейную чашку любого размера больше пяти евро (200 рублей) в Германии никто не станет. Даже при большой любви к нему.
В Китае кофе не так популярен, как чай, тем не менее в крупных городах страны везде и всюду стали появляться кафе, в том числе и мировых сетей. Цены в них везде — что в центре, что на окраине Пекина — примерно одинаковые. Так, чашка эспрессо обойдется в 15 юаней (75 рублей), а капучино или латте в среднем 30 юаней (150 рублей).
Центральная площадь Брюсселя Гран Пляс — далеко не самое удачное место для того, чтобы побаловать себя чашечкой кофе или заморить червячка. За ту же чашку кофе здесь придется заплатить около четырех евро (160 рублей), что примерно в полтора раза дороже среднегородской цены.
Ближе к столичным окраинам та же чашечка кофе в приличном кафе или ресторане будет стоить всего два-три (80-120 рублей) евро. В местах проживания социально незащищенных слоев населения, а также иммигрантов и безработных из стран Африки и Ближнего Востока попить кофе можно еще дешевле.
Но самый дешевый кофе в кафетерии и столовых в различных институтах Евросоюза, а также в штаб-квартире НАТО. Чашечка качественного кофе здесь обойдется в 60-90 центов (25-36 рублей).
В Париже стандартная цена чашечки кофе колеблется в пределах 1,20-1,40 евро (50-60 рублей). Это в том случае, если вы выпьете ее за стойкой бара, то есть не присаживаясь. Устроившись за столиком, то есть тем самым получив право на продолжительное сидение в тепле и уюте, почитывая газету или теребя клавиши ноутбука, знайте, что та же чашка обойдется в два раза дороже — от 2,40 до 2,80 евро (100-120 рублей).
В пригородах французской столицы цены могут быть процентов на 10-15 ниже. Объяснение простое — аренда помещений под бары и кафе там ниже, чем в Париже, что в конечном результате сказывается на расценках не только на бодрящий кофе, но и на прочие напитки.
Источник: rg.ru/2013/02/07/kofe.html

Exit mobile version