«Кофейная ржавчина» ест плантации Латинской Америки

По сообщениям латиноамериканских СМИ, по всей Центральной Америке, особенно в Эль Сальвадоре, с начала сезона дождей 2012 года распространяется грибковое заболевание кофейного растения — Hemileia vastatrix*, которое еще называют «кофейной ржавчиной». Отмечается также, что случаи этой наиболее опасной для кофейных плантаций болезни превысили обычные уровни в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа. Совсем недавно «кофейная ржавчина» охватила также и кофейные посадки в мексиканском штате Чиапас,  граничащем с Гватемалой.
Специально для Coffeetea.ru свой комментарий в связи со сложившейся обстановкой в странах-производителях кофе и её возможными последствиями  дал Андрей Эльсон, генеральный директор крупнейшей российской трейдерской компании «Импортеры кофе КЛД»:  
«Оценить точный масштаб бедствия в этих регионах крайне непросто. Дело в том, что грибок, вызывающий  «кофейную ржавчину», живет именно на кофейных деревьях. Как только его концентрация  превышает фоновую, растения начинают болеть, число больных кустов увеличивается с катастрофической скоростью и возникает эпидемия, уничтожающая огромное количество плодоносящих деревьев. Национальный кофейный совет Никарагуа Conaface оценивает возможный ущерб урожаю 2012/13 гг.  от «кофейной ржавчины»  в 300 000 мешков**.  В Гватемале считают, что страна недополучит 350 000 мешков кофе. Коста-Рика может потерять до 170 000 мешков. Словом, общее количество потерь может достичь 820 000 мешков, что практически составляет 15% производства зеленого кофе в Центральной Америке. При подобных масштабах недополучения урожая, естественно встает вопрос роста цен на зеленое зерно. Я склонен думать, что уже наблюдается перелом тренда и цены пойдут вверх». 
Справка:
*Hemileia vastatrix – грибок, вызывающий «ржавчину» кофе — болезнь, губительную для этого растения и присутствующую в некоторой степени на всех кофепроизводящих территориях. 
Идеальными условиями для развития и распространения Hemileia vastatrix является повышенная влажность при 15-28 градусах Цельсия. На зараженных листьях появляются желтые пятна, которые впоследствии становятся коричневыми с желтым обрамлением. При этом все силы растение тратит на восстановление листьев, кофейные ягоды из-за недополучения питательных веществ не могут нормально развиваться, что в течение нескольких лет приводит дерево к гибели. 
**1 мешок зеленого кофе = 60 кг
Источник: coffeetea.ru

Exit mobile version