Ученые открыли метод применения кофейной гущи, который может сделать остатки от сваренного кофе ценным ресурсом для производства пищевых добавок.
Новая статья в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry утверждает, что кофейная гуща является богатым источником антиоксидантов, полезных для здоровья.
Мария-Паз-де Пена (Maria-Paz de Peña) с коллегами пояснили, что во всем мире каждый день люди выпивают миллионы чашек кофе, производя около 20 млн тонн гущи ежегодно. И хотя некоторая часть ее находит коммерческое применение в качестве удобрения, значительная доля утилизируется вместе с другими отходами на свалках. Сам кофе — богатый источник антиоксидантов, и ученые задались вопросом, остаются ли полезные для здоровья вещества в кофейной гуще.
Выяснилось, что это зависит от способа заваривания кофе. Фильтрационные, плунжерные кофейники (стеклянные колбы с прессом) и кофеварки эспрессо сохраняют в гуще больше всего антиоксидантов, а кофеварки типа мокко — меньше всего. Поскольку в частных домах, а также в кафе и ресторанах распространены чаще именно эспрессо и фильтрационные кофеварки, по словам авторов, большая часть кофейной гущи во всем мире содержит множество антиоксидантов и других полезных веществ. И даже после их извлечения такую кофейную гущу уже без антиоксидантов все еще можно использовать в качестве удобрения.
Источник: small_information_items_10431