О том, какой чай пить от простуды, а какой – для стройной фигуры, какая посуда должна использоваться и какие приморские травы делают его неповторимым, обсудили гости пресс-центра «Комсомолки» 7 декабря, прирурочив событие к Международному дню чая.
— Последние исследования врачей доказывают: у людей, регулярно пьющих чай, снижается риск заболевания раком, — рассказала заведующая Центром здоровья детей и взрослых КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Татьяна Дешпет. – Качественный, правильно заваренный, он поддержит тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет сбросить лишний вес, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и способствует сжиганию жира. А сейчас, в морозы, самое время пить этот замечательный напиток с лимоном, медом, молоком, чтобы защититься от простуд.
Руководитель ансамбля народной музыки «Традиция» Олег Семенов заметил, что особенно полезно заваривать питье с травами региона, где мы живем. В Приморском крае лучшие «партнеры» чая — лимонник и шиповник. Кстати, славяне – еще до прибытия «заварки» по Великому шелковому пути – так и делали. Делали травяные сборы, заваривали их, а впоследствии те становились даже лечебными.
Славянскую традицию поддержали делом. Участник ансамбля «Традиция», технолог пивоварения Евгений Богданов угостил всех гостей круглого стола собственноручно сваренным сбитнем – исконно русским напитком, который варили на меду, с добавлением трав, яблок, варенья. Горячий, пряный, ароматный, он вызвал всеобщее одобрение!
Еще об одной традиции напомнила заведующая Центром психотерапии КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Зоя Лютик:
— Семейное чаепитие — это то, что позволяет в нашем быстро меняющемся мире сохранять умиротворение, — заметила она. – Такие церемонии остаются в памяти детей надолго и являются тем «ресурсным моментом», когда уже взрослый человек в суете дней может остановиться и вспомнить те минуты спокойствия, душевности и теплоты.
Источник: dv.kp.ru/daily/25997/2925714/
Справка: Международный день чая отмечается 16 декабря. Подробнее читайте здесь .