Ассоциация «Росчайкофе» стала институциональным членом SCAE

Ассоциация «Росчайкофе», объединяющая 17 крупнейших отечественных чайных и кофейных операторов, стала институциональным членом Speciality Coffee Association of Europe (SCAE, www.scae.com). 
SCAE, организованная в 1998 году, сегодня – одна из авторитетнейших мировых площадок, объединяющих как физических, так и юридических лиц, заинтересованных в развитии потребления качественного кофе. SCAE насчитывает почти 1800 членов в более чем 70 странах мира, в каждой из которых действуют национальные отделения. В российском отделении в настоящее время состоит 51 член — в основном бариста и представители кофеен. 
Помимо Российской Ассоциации производителей чая и кофе, в качестве институциональных членов SCAE состоят также такие влиятельные в мире ассоциативные структуры, как: Speciality Coffee Association of America (SCAA), Guatemalan National Coffee Association (Anacafe), Speciality Coffee Association of Japan (SCAJ), Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) и другие. 
Как отметил Генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, этот шаг продиктован необходимостью углубления информационно-экспертного взаимодействия с одним из важнейших институтов развития кофейного рынка, доказавшим свою эффективность. «В настоящее время российский кофейный рынок подошел к качественно новому этапу своего формирования, на котором идеи Speciality* могут придать процессу необходимую глубину», – говорит руководитель «Росчайкофе». По его мнению, сегмент Speciality в нашей стране пока еще очень молодой, но при взвешенном, разумном подходе, за ним большое будущее. 
Через членство в SCAE Ассоциация «Росчайкофе» намерена приложить усилия для адаптации европейских технологий развития рынка Speciality в России и одновременно усилить интеграцию российского профессионального сообщества в международное кофейное движение. При этом «Росчайкофе» готова стать активным членом российского национального отделения и оказывать необходимую поддержку всем другим его членам.  
Вместе с этим, для активизации практической работы в развитии этого сегмента рынка при «Росчайкофе» будет создан специальный Консультативный Совет по развитию Speciality кофе и чая. Целью этого общественного органа станет выработка конкретных общеотраслевых проектных предложений. В состав Комитета будут приглашены все заинтересованные в развитии Speciality сегмента компании и физические лица.  
Национальный координатор SCAE в России Кристофер Спейрс приветствовал присоединение Ассоциации «Росчайкофе» к европейской семье Speciality. «Мы рады, что нас в России стало больше!» – сказал г-н Спейрс. В интервью Coffeetea.ru он сообщил, что   Speciality направление однозначно будет драйвером кофейного рынка, определяя его тренды и подталкивая всех к более качественному продукту. С его точки зрения основным вектором развития рынка будет движение к свежеобжаренному кофе, что в свою очередь, создаст условия для возникновения бо’льшего количества локальных производителей-обжарщиков, обеспечивающих таким продуктом близлежащие населенные пункты и города. 
В свою очередь, Андрей Савинов, генеральный директор компании СФТ Трейдинг — крупнейшего российского кофейного трейдера, специализирующегося на поставках зеленого кофе в сегменте Spesiality, отметил, что стремление современного потребителя к получению качественного продукта – это объективная реалия. «В применении к кофейному рынку это означает, что премиальный сегмент является локомотивом развития, именно он вызывает интерес и привлекает нового покупателя. Но подобный покупатель – новый во всем, в том числе, и в части предъявляемых требований. Ему мало приобрести товар, ему нужна информация, которая позволит сделать собственный осознанный выбор», – рассуждает Андрей Савинов. 
Своим видением перспектив сегмента Spesiality поделился и Андрей Эльсон, генеральный директор крупнейшего отечественного трейдера по зеленому кофе — компании «Импортеры кофе КЛД». Он высказал уверенность в том, что вместе с завершением формирования сегмента Спешиалти завершится и этап становления российского кофейного рынка. «Это сейчас очень важный этап, но этот сегмент не появится сам по себе. Он сформируется вместе с изменившимся мировоззрением продавцов и покупателей, обжарщиков и бариста, ретейлеров и потребителей. Его появление будет свидетельствовать о новом качественном уровне профессионализма всех участников рынка». 
Очевидно, что для участников рынка Spesiality наиболее важным сейчас являться создание, развитие и внедрение общедоступных образовательных и информационных программ. «Помимо этого, есть еще очень много интересных проектов, реализацией и поддержкой которых мы, как члены российского отделения  SCAE, будем сейчас заниматься» – подытоживает  высказанные экспертами мнения, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

*Справка:
Speciality (одно из определений) — это кофе, обладающий выдающимися вкусовыми, ароматическими и органолептическими характеристиками и доставленный от ветки до чашки с соблюдением следующих условий:
 кофейные зерна правильно выращены
 урожай вовремя собран
 сырье правильно обработано
 кофе доставлен свежим к месту потребления
 зерна правильно и вовремя обжарены с сохранением всех достоинств
 конечный продукт качественно упакован
 напиток приготовлен с любовью
 на каждом этапе соблюдены морально-этические нормы между всеми участниками этой длинной цепочки
Источник: coffeetea.ru

Exit mobile version